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http://hdl.handle.net/10174/10774
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Title: | Relação entre produção de força e marcadores bioquímicos com a composição corporal de mulheres obesas |
Authors: | Maltinha, Ricardo Nuno Correia |
Advisors: | Raimundo, Armando Manuel de Mendonça |
Keywords: | Produção de força Marcadores bioquímicos Composição corporal Obesidade Exercício fisico Atividade física Treino de força muscular |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Este estudo tem como objetivo caracterizar o perfil lipídico de sujeito com obesidade e verificar a existência de relações a nível de composição corporal, com marcadores bioquímicos e força em sujeitos do sexo feminino com obesidade.
Amostra - A amostra foi constituída por 36 indivíduos do sexo feminino, com idades situadas entre 26 e 64 anos. Todas as participantes estavam integradas na lista de espera para cirurgia bariátrica através de bypass gástrico devido ao seu elevado IMC (41,71 ± 5,51) e % de Massa Gorda (47,54 ± 2,85).
Metodologia - Foram utilizados 3 instrumentos para recolha de dados, o primeiro instrumento utilizado foi o DEXA para avaliação da composição corporal dos sujeitos, outro instrumento utilizado foi o BioDex para avaliação da força e por fim foram realizadas análises sanguíneas para avaliação dos marcadores bioquímicos.
Resultados - Como principais resultados foram obtidos três relações significativas entre a produção de força e a composição corporal. As relações obtidas neste estudo que demonstraram significância foram a avaliação do Peak Torque extensão do membro inferior a 60º/seg., do Peak Torque extensão do membro inferior a 180º/seg. e por fim do Peak Torque flexão do membro inferior a 180º/seg.
Conclusões - Com este estudo podemos verificar que na presente amostra não há nenhuma relação entre os marcadores bioquímicos com a composição corporal e a força. O que este estudo nos revelou é que dependendo da massa muscular presente no membro inferior teremos mais ou menos força na extensão da perna dominante tanto a 60º/seg. como a 180º/seg. de velocidade angular no teste isocinético. No caso do teste de força isocinético a 180º/seg. de velocidade angular na flexão da perna dominante foi concluído que, quanto mais gordura existir na coxa, menor será a produção de força; ### Abstract:
RELATIONSHIP BETWEEN PRODUCTION OF STRENGTH AND BIOCHEMICAL MARKERS WITH BODY COMPOSITION OF OBESE WOMEN
This study aims to characterize the lipid profile of obese subjects and to verify the existence of relations at the level of body composition with biochemical markers and strength in female subjects with obesity.
Sample - The sample consisted of 36 females, aged 26 – 64 years. All participants were in the waiting list for bariatric surgery through gastric bypass due to their high BMI (41.71 ± 5.51) and % fat mass (47.54 ± 2.85).
Methodology - The researcher used three methods to collect information, such as DEXA to assess body composition of the subjects; BIODEX for strength assessment and Blood tests were performed in order to evaluate biochemical markers.
Results - The main results were obtained three significant relations between the production of strength and body composition. The relations obtained in this study showed significance were the evaluations of the Peak torque extension in the lower limb at 60º/séc.; the Peak Torque lower limb in extension in 180º/séc. and the Peak Torque limb flexion lower in 180°/séc..
Conclusions - In this study revealed that depending on the muscle mass in the lower limb will have more or less force on the ruling leg extension at the isokinetic strength test at 60º/séc. and 180º/séc. of angular velocity. In the case of isokinetic strength test at 180°/séc. angular velocity of the dominant leg in flexion was concluded that the more fat in the thigh, the lower the strength would be produced. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/10774 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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