Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/10038
|
Title: | EFICIÊNCIA EM VACADAS MERTOLENGAS – OUTRA MANEIRA DE VER A QUESTÃO! |
Authors: | Castro, José Pereira, João Henriques, Nuno Pais, José Roquete, Carlos Coelho, Margarida |
Keywords: | Bovinos de carne raças autóctones eficiência reprodutiva |
Issue Date: | 13-Sep-2012 |
Abstract: | As necessidades alimentares e a conjuntura económica, hoje mais que nunca, exigem que nos esforcemos para que consigamos atingir metas produtivas cada vez mais elevadas. A eficiência (re)produtiva torna-se assim numa peça chave nos resultados finais das explorações de bovinos de carne, principalmente, nas raças autóctones, como no caso da raça Mertolenga e, desde modo, ajuizarmos sobre o bom ou mau desempenho de uma vacada.
Para o trabalho foi utilizada parte dos registos de campo das vacadas associadas á ACBM e foram considerados nesta análise as seguintes características:
INTP – Intervalo entre partos;
TXF – Taxa de fertilidade anual (365/INTP);
VND – Vitelos desmamados por exploração e ano;
DVC – Vitelos não desmamados por ano em relação à exploração ideal teórica;
TOTALp – Perda por vaca e por ano (considerando vacadas de 100 fêmeas);
P210 – Peso médio desmamado por vaca em cada parto
DELTA – Lucro teórico diário tendo em conta a quantidade de vitelo desmamado e os encargos da vaca por ano.
Avaliaram-se como efeitos de variabilidade: a provável experiência no sector (número de associado); épocas de parto (meses); idade das vacas ao parto; sexo dos vitelos; e anos.
Para os cálculos foram utilizados valores fornecidos pelos técnicos da ACBM. Embora os resultados tenham sido referenciados para os valores de Maio/Junho de 2008, apresentamo-los para discussão agora (2012) por nos parecerem ainda como reflexo válido dos sistemas de produção de bovinos mertolengos. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/10038 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|