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http://hdl.handle.net/10174/9390
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Title: | A produção de café em Timor-Leste e a sua comercialização |
Authors: | Henriques, Pedro Damião Carvalho, Maria Leonor da Silva |
Keywords: | Café Timorcorp Timor Leste comercialização exportação |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Universidade de Évora / Comissão Executiva do 2.º Encontro Luso-Angolano em Economia, Sociologia, Ambiente e Desenvolvimento Rural / Universidade Metodista de Angola |
Citation: | Carvalho, Maria L. S; Pedro D. S. Henriques (2013). “A produção de café em Timor-Leste e a sua comercialização”, Economia, Sociologia, Ambiente e Desenvolvimento Rural - Actas do 2.º Encontro Luso-Angolano na Universidade Metodista de Angola, Luanda, 6 a 8 de Outubro 2011, pp 381-409, ISBN: 978-989-8550-20-0 |
Abstract: | O café é importante para Timor Leste porque é o principal produto de expor-
tação no sector agrícola, apresenta-se como a maior fonte de rendimento para
os agricultores nos distritos, sub-distritos, sucos e aldeias e dinamiza a activi-
dade das principais empresas compradoras e exportadoras. A cultura de café
em Timor Leste é muito mais um processo $orestal que pomícola.
Este artigo tem como objectivo analisar e re$ectir sobre o sector do café em
Timor Leste, realçando aspectos relacionados com a sua produção e comer-
cialização, e ainda sobre a competitividade e vantagem comparativa do sector.
O método utilizado para recolha de dados primários foi a observação directa
das operações de um dos intervenientes no mercado de exportação de café, a
empresa Timorcorp LTD e entrevista a pessoas chave.
A função da empresa Timorcorp é de comprador e exportador de café. A
empresa compra café pergaminho através dos seus intermediários em todos
os distritos e processa para café verde na sua fábrica em Díli. A empresa paga
aos intermediários e estes aos agricultores. A empresa exporta café para os EUA,
Alemanha, Singapura, Portugal e Macau. A quantidade de café exportado é
maior para a Alemanha. O ano de maior exportação de café arábica foi 2008
e de robusta foi 2004. A exportação de café arábica de segunda qualidade
representa metade de produção, sendo a primeira qualidade cerca de um terço.
Cerca de um sexto das exportações de café de Timor Leste é da responsabilidade
da Timorcorp LTD. Existe espaço para aumentar a produção e a qualidade do café, bem como o
rendimento dos produtores através de intervenções na formação dos agricultores,
no sistema de produção e transformação, na construção de infraestruturas, na
transparência dos mercados e em actividades complementares à cultura do café.
Para os distritos produtores de café, esta actividade pode e deve ser utilizada
como motor do desenvolvimento local e os planos de desenvolvimento distrital
devem ter isso em consideração. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/9390 |
ISBN: | 978-989-8550-20-0 |
Type: | article |
Appears in Collections: | CEFAGE - Artigos em Livros de Actas/Proceedings MED - Artigos em Livros de Actas/Proceedings ECN - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
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