Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/39207

Title: A QUE CHEIRA O AR? ANÁLISE SENSORIAL NUMA UNIDADE DE TRATAMENTO MECÂNICO E BIOLÓGICO DE RESÍDUOS URBANOS
Authors: Capelo, Sofia
Barão, Maria José
Alpizar-Jara, Russell
Keywords: TMB
perceção sensorial
compostos químicos voláteis
COV
odor
Issue Date: 2024
Citation: Sofia Capelo, Maria José Barão, Russell Alpizar-Jara, A QUE CHEIRA O AR? ANÁLISE SENSORIAL NUMA UNIDADE DE TRATAMENTO MECÂNICO E BIOLÓGICO DE RESÍDUOS URBANOS, International Journal Semiarid 7(9), 124 – 139, 2024
Abstract: Nas instalações de gestão de resíduos são gerados vários compostos químicos voláteis com odor (ou cheiro). Esses compostos são percecionados sensorialmente por aqueles que trabalham e por aqueles que visitam essas instalações. Neste trabalho, a perceção sensorial foi utilizada para detetar os compostos com odor durante a visita de estudantes universitários a uma unidade de Tratamento Mecânico e Biológico (TMB), em dois anos consecutivos (2018 e 2019). Para esse efeito, foi aplicado um inquérito de perceção sensorial em três locais diferentes desta unidade, cujos dados foram sujeitos a tratamento estatístico. Embora a determinação dos compostos orgânicos voláteis totais estivesse dentro dos limites legais exigidos, a perceção sensorial permitiu identificar os compostos com odor predominante e os de cheiro mais desagradável. Este facto permite considerar soluções tecnológicas para melhorar a qualidade do ar e o processo de tratamento./ Various volatile chemical compounds with an odour (or smell) are produced in waste management facilities. These compounds are perceived by those working in and visiting these facilities. In this study, sensory perception was used to detect odour compounds during a visit by university students to a mechanical and biological treatment facility in two consecutive years (2018 and 2019). For this purpose, a sensory perception survey was carried out at three different locations in the plant and the data were statistically analysed. Although the determination of total VOCs was within the required legal limits, the sensory perception made it possible to identify the compounds with the predominant odour and those with the most unpleasant odour.This makes it possible to consider technological solutions to improve air quality and the treatment process.
URI: http://hdl.handle.net/10174/39207
ISSN: 2764 -6203
Type: article
Appears in Collections:ICT - Publicações - Artigos em Revistas Internacionais Com Arbitragem Científica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Capelo et al_2024_A que cheira o ar. Analise sensorial numa unidade de TMB de residuos urbanos..pdf389.71 kBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois