Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/39207
|
Title: | A QUE CHEIRA O AR? ANÁLISE SENSORIAL NUMA UNIDADE DE TRATAMENTO MECÂNICO E BIOLÓGICO DE RESÍDUOS URBANOS |
Authors: | Capelo, Sofia Barão, Maria José Alpizar-Jara, Russell |
Keywords: | TMB perceção sensorial compostos químicos voláteis COV odor |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Sofia Capelo, Maria José Barão, Russell Alpizar-Jara, A QUE CHEIRA O AR? ANÁLISE SENSORIAL NUMA UNIDADE DE TRATAMENTO MECÂNICO E BIOLÓGICO DE RESÍDUOS URBANOS, International Journal Semiarid 7(9), 124 – 139, 2024 |
Abstract: | Nas instalações de gestão de resíduos são gerados vários compostos químicos voláteis
com odor (ou cheiro). Esses compostos são percecionados sensorialmente por aqueles
que trabalham e por aqueles que visitam essas instalações. Neste trabalho, a perceção
sensorial foi utilizada para detetar os compostos com odor durante a visita de estudantes
universitários a uma unidade de Tratamento Mecânico e Biológico (TMB), em dois anos
consecutivos (2018 e 2019). Para esse efeito, foi aplicado um inquérito de perceção
sensorial em três locais diferentes desta unidade, cujos dados foram sujeitos a tratamento
estatístico. Embora a determinação dos compostos orgânicos voláteis totais estivesse
dentro dos limites legais exigidos, a perceção sensorial permitiu identificar os compostos
com odor predominante e os de cheiro mais desagradável. Este facto permite considerar
soluções tecnológicas para melhorar a qualidade do ar e o processo de tratamento./
Various volatile chemical compounds with an odour (or smell) are produced in waste
management facilities. These compounds are perceived by those working in and visiting
these facilities. In this study, sensory perception was used to detect odour compounds
during a visit by university students to a mechanical and biological treatment facility in
two consecutive years (2018 and 2019). For this purpose, a sensory perception survey
was carried out at three different locations in the plant and the data were statistically
analysed. Although the determination of total VOCs was within the required legal limits,
the sensory perception made it possible to identify the compounds with the predominant
odour and those with the most unpleasant odour.This makes it possible to consider
technological solutions to improve air quality and the treatment process. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/39207 |
ISSN: | 2764 -6203 |
Type: | article |
Appears in Collections: | ICT - Publicações - Artigos em Revistas Internacionais Com Arbitragem Científica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|