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http://hdl.handle.net/10174/35732
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Title: | Inovação na indústria de aguardente de cana-de-açúcar em Cabo Verde: efeitos do Decreto-lei 11/2015 na transformação de uma atividade tradicional numa indústria moderna e competitiva |
Authors: | Mendes, Aquiny Eleinick Semedo |
Advisors: | Carvalho, Adão |
Keywords: | Indústria de aguardente Aguardente de cana-de-açúcar Inovação Decreto- Lei n.º 11/2015 Cabo Verde Brandy industry Sugar cane brandy innovation Decree-Law n.º 11/2015 Cape Verde |
Issue Date: | 6-Jul-2023 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Há mais de 500 anos que o fabrico de aguardente de cana-de-açúcar está enraizado em
Cabo Verde e sempre associada às práticas tradicionais. A presente investigação faz uma
análise sobre a inovação neste setor. Pretende-se compreender as inovações de produto e de
processo que ocorreram com o Decreto-Lei de 2015. A metodologia de investigação
utilizada foi o estudo de caso, com recurso a diferentes instrumentos de recolha de dados,
como a pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas e observação direta. Esta
investigação possibilitou confirmar que esta lei impulsionou a inovação de produto e de
processo nesta indústria, embora as implicações da lei no desenvolvimento da indústria de
produção de aguardente de cana ainda se encontram em desenvolvimento e são ainda poucas
as empresas de aguardente que já cumprem todas as condições de produção exigidas pela
lei. Essa política foi benéfica para a indústria de aguardente, mas só a lei não chega para
alcançar o que o Estado pretende com a reestruturação da indústria e é necessário serem
melhoradas outras condições, como os serviços de apoio às empresas e programas de
financiamento; - ABSTRACT:
Innovation in the Sugar Cane Spirits Industry in Cape Verde: Effects of the Decree-
Law n. º 11/2015 on the Transformation of a Traditional Activity into a Modern and
Competitive Industry
For more than 500 years, the manufacture of sugarcane brandy has been rooted in Cape
Verde and has always been associated with traditional practices. This investigation analyses
innovation in this sector. It is intended to understand the product and process innovations
that occurred after the Decree-Law 11/2015 came into force. The research methodology is
based on a case study approach, using different data collection instruments, including
bibliographical and documental research, interviews, and direct observation. This
investigation has confirmed that this law has promoted product and process innovation in
this industry, but the implications of the law on the sugarcane brandy industry are still in
progress and there are only a few brandy companies that already meet all the production
requirements of the law. This policy has been positive for developing the sugarcane brandy
industry, but the law alone is not enough to achieve the Government’s goals in restructuring
the industry, and other conditions need to be met, such as better support services for
companies and financing programs. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/35732 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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