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Title: Comparação entre duas técnicas de cirurgia eletiva em cadelas: ovariohisterectomia por laparotomia e ovariectomia laparoscópica
Authors: Baptista, Pedro Pinheiro Fonseca
Advisors: Payan-Carreira, Rita
Borges, Paulo Alexandre Paulos
Keywords: Ovariohisterectomia
Ovariectomia
Laparoscopia
Ovariectomia laparoscópica
Escala de dor
Ovariohysterectomy
Ovariectomy
Laparoscopy
Laparoscopic ovariectomy
Pain score
Issue Date: 22-Feb-2022
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A esterilização cirúrgica é um procedimento veterinário comummente realizado, existindo técnicas que associam a ovariectomia à histerectomia. Atualmente, o procedimento pode ser realizado através de laparotomia ou laparoscopia. Neste trabalho pretende-se comparar duas técnicas de esterilização com base no tempo cirúrgico, temperatura, glicemia, complicações e nível de dor associados ao procedimento. Dez cadelas foram divididas em dois grupos: OVH e OVELap. O grupo OVELap registou maior período de intervenção, maior variação intra-cirúrgica da temperatura e mais complicações; o grupo OVH registou maior variação da glicemia. Os valores de DIVAS e VAS foram inferiores no grupo OVELap; o valor da escala de Glasgow foi momentaneamente superior no grupo OVELap. Contudo, não se verificou diferença significativa entre os dois grupos nas três escalas. Sendo a laparoscopia uma alternativa viável à laparotomia, não se verificam vantagens, neste estudo, que justifiquem a preferência de uma técnica sobre a outra, sendo necessários mais estudos; Abstract: Comparison between two elective surgery techniques in bitches: ovariohysterectomy by laparotomy and laparoscopic ovariectomy The surgical sterilization is a commonly performed veterinary procedure, existing techniques that associate ovariectomy to hysterectomy. Currently, the procedure can be accomplished through laparotomy or laparoscopy. It is intended to compare two spaying techniques based on surgical time, temperature, glucose, complications and pain score. The study involved ten bitches divided into two groups: OVH and OVELap. The OVELap group recorded a higher intervention period, the highest intra-surgical temperature variation and more complications, on the other hand the OVH group recorded higher glucose variation. The DIVAS and VAS values were lower in the OVELap group; the Glasgow pain scale values were momentarily higher in the OVELap group. However, there was no significant difference between the two groups in the three scales. Although laparoscopy is a viable alternative to laparotomy, no advantages were verified, in this study, to justify the preference of a technique over the other. Further studies are foreseen.
URI: http://hdl.handle.net/10174/31280
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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