|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/29286
|
Title: | Análise multivariada da produção agrícola e consumo alimentar mundial nas últimas décadas e perspectivas futuras |
Authors: | Castigo, Finório de Laurina |
Advisors: | Minhoto, Manuel Joaquim Piteira Fernandes, Luís António |
Keywords: | Análise Multivariada Análise em Componentes Principais Análise Classificatória Produção agrícola Consumo alimentar Multivariate analysis Principal Component Analysis Classification Analysis Agricultural production Food consumption. |
Issue Date: | 5-Feb-2021 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O presente trabalho utiliza a técnica de estatística multivariada, recorrendo à (i) Análise em Componentes
Principais e (ii) Análise Classificatória de modo a identificar padrões da produção agrícola e do consumo
alimentar a nível mundial, através da análise por décadas dos países e dos continentes com dados de 1961
a 2018.
A base de dados usada no presente estudo foi obtida através da Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO). A escolha final das variáveis usadas nas matrizes da produção e do
consumo por países e por continente por década foi resultado de uma pré-análise global exploratória para
vários produtos de origem vegetal e animal dos dados da FAO.
A principal conclusão da análise de dados específicos é que nos produtos de origem animal é notório o
forte crescimento de produção e de consumo (supply) per capita sobretudo na Carne de aves/frango e na
Carne de suíno. Nos produtos de origem vegetal a produção do Milho é o produto que se destaca, mas no
consumo per capita o valor do Milho é bastante inferior ao de qualquer um dos outros produtos analisados,
sendo que a produção do Milho é usado na sua maioria para alimentação dos animais (principalmente das
aves e dos suínos).
Na Análise em Componentes Principais e Análise Classificatória encontramos distinção entre os países e
entre os continentes no que respeita a produção agrícola e o do consumo alimentar.
Passado mais de cinco décadas de forte incremento da produção agroalimentar mundial, mantém-se países
e continentes onde, para além das diferenças notórias na produção agrícola, também o consumo alimentar
per capita é notoriamente baixo.
Como umas das recomendações desta tese, devido à realidade sócio-económica e política em constante
mudança para os diferentes países aqui analisados, será necessário trabalho adicional para melhor perceber
o porquê das características das conclusões neste estudo; Abstract:
Multivariate analysis of agricultural production and
world food consumption in the last decades and
future perspectives
This study uses multivariate statistical technique, applying (i) Principal Component Analysis and (ii) Classification
Analysis in order to identify patterns of agricultural production and food consumption worldwide,
through analysis of countries and continents throughout decades with data from 1961 to 2018.
The database used in this study was obtained from the Food and Agriculture Organization of the United
Nation (FAO). For the final selection of variables used in the production and consumption matrices by
countries and by continent per decade, it was the result of a pre-exploratory global analysis for several
products of plant and animal origin from the FAO data.
The main conclusion from specific data analysis is that there is a strong growth of production and consumption
(supply) per capita mainly in the poultry/chicken meat and in the pig meat. Regarding plant
products, the most remarkable is Maize, but in relation to per capita consumption the value of Maize is
much lower than that of any of the other products analyzed, and Maize production is mostly used for
animal feeding (mainly poultry and pigs).
In Principal Component Analysis and Classificatory Analysis we find a distinction between countries and
between continents with regard to agricultural production and food consumption.
After more than five decades of strong increase in the global agri-food production, there are countries
and continents that, in addition to the notable differences in agricultural production, per capita food
consumption is also notoriously low.
As one of the recommendations of this thesis, due to the constantly changing socio-economic and political
reality for the different countries herein analyzed, additional work will be necessary to better understand
the reason for the characteristics of the conclusions in this study. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/29286 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|