|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/28058
|
Title: | Influência do modo de produção de vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados |
Authors: | Ramos, Isabel Joaquina Ribeiro, Joana Amaro Oliveira, Amália Miralto, Otília Figueiredo, Diogo |
Editors: | da Silva Carvalho, Maria Leonor Marta-Costa, Ana Alexandra |
Keywords: | Modo de produção da vinha Abundância Diversidade Produtividade Sustentabilidade |
Issue Date: | May-2020 |
Publisher: | Associação Portuguesa de Economia Agrária |
Citation: | Ramos, I. J., Ribeiro, J. A., Oliveira, A., Miralto, O., & Figueiredo, D. (2020). Influência do modo de produção de vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados. In M.L.S.Carvalho & A.A.Marta-Costa (Coord.), Atas do IX Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária – ESADR 2019 “A agricultura e os desafios societais para o período 20-30”, 15-18 outubro. Lisboa/Oeiras (pp. 2193-2214). Associação Portuguesa de Economia Agrária. ISBN 978-972-8552-07-7. |
Abstract: | Na Europa, a agricultura representa a forma dominante de uso do solo existindo um elevado grau de biodiversidade associada a estes habitats. Assim, os estudos de conservação deveriam focar-se nos habitats agrícolas e na grande perda de biodiversidade existente. A viticultura, um dos setores que mais tem influenciado esta perda, sendo economicamente muito importante, pode ser considerado um ótimo ponto de entrada de práticas agrícolas mais sustentáveis na agricultura. Este estudo teve como principal objetivo avaliar a influência de diferentes modos de produção na vinha (biológico, produção integrada em optidose e convencional) na abundância e diversidade de macroinvertebrados do solo e na produtividade das vinhas. Os macroinvertebrados foram coletados utilizando armadilhas do tipo pitfall, de julho a agosto de 2018. A área de estudo é a Herdade dos Pinheiros da Fundação Eugénio de Almeida, em Évora, para as vinhas biológica e produção integrada em optidose, e Montoito (Redondo), para a vinha convencional. Os resultados mostraram que foram capturados um total de 14635 indivíduos, pertencentes a 68 unidades taxonómica diferentes.! Concluiu-se que o modo de produção convencional tem efeitos negativos na abundância e diversidade de macroinvertebrados, havendo um controlo biológico reduzido. Os restantes modos de produção apresentaram valores aproximados entre eles, mas produtividades inferiores ao convencional./ In Europe, agriculture occupies most of the landscape and there is a great level of biodiversity associated with these habitats. Conservation studies should focus on agricultural landscapes and the great loss of biodiversity happening there. Nowadays, vineyards might play a key role in producing win-win solutions for agriculture and biodiversity conservation. Therefore, it is important to enhance sustainability. This study aimed to evaluate the effects of different agriculture practices (conventional, organic and integrated production with controlled doses of chemicals) on soil macroinvertebrate abundance and diversity, as well as on productivity levels. Macroinvertebrates were sampled using pitfall traps. Study area was Herdade dos Pinheiros (Fundação Eugénio de Almeida), in Évora, for organic and integrated production vineyards, and Montoito, for the conventional vineyard. We sampled a total of 14635 macroinvertebrates from 68 different taxonomic units. We learned that conventional management measures have negative effects on the abundance and diversity of macroinvertebrates. Therefore, biological control was lower in this vineyard. In organic and integrated production vineyards we found similar abundance and diversity of macroinvertebrates, but lower levels of productivity compared to the conventional vineyard. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/28058 |
ISBN: | 978-972-8552-07-7 |
Type: | article |
Appears in Collections: | CICS.NOVA - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|