Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/27904

Title: Condicionamento ambiental em suínos na fase de crescimento e engorda
Authors: Rico, José Carlos Silva
Advisors: Cruz, Vasco Manuel Fitas da
Charneca, Rui Miguel Carracha
Keywords: Zootecnia de precisão
Controlo ambiental
Monitorização
Suínos
Crescimento e Engorda
Precision livestock farming
Environmental control
Monitoring
Swine
Growing-finishing phase
Issue Date: 2-Jul-2019
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: No âmbito do Projeto AWARTECH efetuaram-se dois ensaios com o objetivo de perceber como se monitorizam os parâmetros ambientais e analisar a sua importância na produção e bem-estar animal de suínos em fase de crescimento e engorda. Utilizaram-se 14 fêmeas (7 por ensaio), que foram sujeitas a três ambientes térmicos: inverno (INV), termoneutralidade (TNZ) e verão (VER). Nos dois ensaios, as condições ambientais influenciaram significativamente (p<0,001) a ingestão alimentar (IA), tendo esta sido superior no inverno. Este efeito não foi verificado (p≥0,05) sobre o ganho médio diário (GMD), embora se tenham registado diferenças numéricas nas taxas de crescimento. No ensaio 1, o menor índice de conversão alimentar (IC) verificou-se no verão (p<0,05). No ensaio 2, o IC foi menor (p<0,05) na termoneutralidade. Estes resultados evidenciam a importância que o ambiente térmico exerce sobre as performances de suínos, e fornecem informação acerca das adaptações comportamentais dos animais às variações térmicas; “ENVIRONMENTAL CONTROL FOR GROWING-FINISHING PIGS” SUMMARY: Two trials were carried out within the AWARTECH project with the objective to understand how environmental parameters are monitored and to analyse their importance in the welfare and production of growing-finishing pigs. Fourteen gilts were used (7 per trial) and were exposed to three types of environmental conditions: winter (W), thermoneutrality (TN) and summer (S). In the two trials, environmental conditions significantly influenced (p <0.001) the feed intake (FI), which was higher in W. This effect wasn’t observed (p≥0.05) in average daily gain (ADG), although there were numerical differences in growth rates. In trial 1, the lowest feed conversion ratio (FCR) was observed in S (p <0.05). In trial 2, FCR was lower (p <0.05) in TN. These results show the importance of the thermal environment on the performance of pigs and provide information about the behavioural adaptations of the animals to the thermal variations.
URI: http://hdl.handle.net/10174/27904
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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