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http://hdl.handle.net/10174/26215
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Title: | Controlo oficial de moluscos bivalves vivos: da produção ao consumo |
Authors: | Angelino, Ana Sofia da Silva |
Advisors: | Jardim, Ângela Regina Leça de Melo e Castro Potes, Maria Eduarda Guerreiro, Francisco Gamito |
Keywords: | Bivalves Planos oficiais Controlo oficial Segurança dos alimentos Bivalves Official plans Official controls Food safety |
Issue Date: | 9-Dec-2019 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O presente relatório refere-se ao estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária realizado na Divisão de Alimentação e Veterinária de Setúbal (DAVS).
Durante o período de estágio foram realizadas diversas atividades no âmbito da segurança dos alimentos, nomeadamente no âmbito dos planos oficiais de controlo que são descritas neste trabalho.
Foi efetuado um estudo de caso que se intitula “Controlo Oficial de Moluscos Bivalves Vivos- da produção ao consumo”, realizado no âmbito do PACE- Plano de Aprovação e Controlo dos Estabelecimentos e do PIGA- Plano de Inspeção dos Géneros Alimentícios, sobre a segurança alimentar nos Moluscos Bivalves Vivos (MBV).
Este estudo retrospetivo (período de análise: 2012-2017) analisa e relaciona os resultados obtidos nos dois planos oficiais de controlo. Sendo que um é efetuado aos estabelecimentos: Centros de Depuração e Expedição de MBV, Centros de Expedição de MBV e Depósitos de MBV equinodermes, tunicados e gastrópodes marinhos e outro aos moluscos bivalves vivos obtidos a partir dos Centros de Depuração e Expedição de MBV; Abstract: Official Control of Live Bivalve Molluscs –from production to consumption
This report refers to the curricular internship of the Integrated Masters in Veterinary Medicine carried out at the Food and Veterinary Division of Setúbal (DAVS).
During the internship period, several activities were carried out in the area of food safety, namely within the scope of the official control plans described in this work.
A case study entitled "Official Control of Live Bivalve Molluscs- from production to consumption" was carried out under the PACE - Plan for the Approval and Control of Establishments and the PIGA - Inspection Plan for Foodstuffs, on Food Security in Live Bivalve Molluscs (MBV).
This retrospective study (analysis period: 2012-2017) analyzes and relates the obtained results in two official control plans. One is carried out in the following establishments: MBV Depot and Shipping Centers, MBV Shipping Centers and MBV Depots of echinoderms, tunicates and marine gastropods, and the other to live bivalve molluscs obtained from MBV Depuration and Shipping Centers. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/26215 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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