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Title: Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais
Authors: Nascimento, Kiakisiki Quaresma do
Advisors: Lucas, Maria Raquel
Henriques, Pedro Damião de Sousa
Keywords: Estufas
Produção Agrícola
São Tomé e Príncipe
Caracterização
Melhoria
Greenhouses
Agricultural Production
Sao Tome and Principe
Characterization
Improvement
Issue Date: 11-Jan-2019
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Desde do ano 2016, o governo Santomense com os seus parceiros de desenvolvimento, com destaque para o Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento (PNUD) e o Global Environment Fund (GEF) têm vindo a financiar a aquisição e a implementação de estufas para a produção de produtos hortícolas, nomeadamente, pimentão e tomate, entre outras espécies. Na visão do Governo e os seus parceiros, a implementação de estufas é vista como um meio viável e adequado para garantir a produção durante o ano, a qual é bastante reduzida durante a estação das chuvas e, consequentemente, a estabilização dos preços no mercado nacional, tendo em vista o aumento e diversificação da produção e o abastecimento do mercado e a melhoria do rendimento dos agricultores. Atualmente, o país dispõe de 10 estufas, em distritos e localidades selecionados com base na experiência que os agricultores apresentavam em termos de produção de horticultura, na superfície agrícola disponível e ajustada a esse tipo de cultura, bem como, na capacidade das comunidades rurais em se organizarem em pequenas cooperativas de agricultores, sendo o principal critério considerado na seleção das comunidades, a dificuldade na produção de hortaliças, face às suas condições climatéricas. Existem também iniciativas privadas no quadro de implementação de estufas que contam igualmente com apoios pontuais do Estado e dos seus parceiros. Este trabalho de projeto, que faz uma revisão teórica dos temas do desenvolvimento rural e do papel e problemática das estufas, teve como objetivo, analisar a situação atual do projeto das estufas em STP e o seu contributo socioeconómico para as comunidades rurais, propondo ações de melhoria. Em termos de metodologia do Trabalho de Projeto, recorreu-se a abordagem mista (qualitativa e quantitativa) com recurso aos métodos de pesquisa exploratória, observação e trabalho de campo. No final, fazem-se proposta de ação para melhorar o processo de implementação e desenvolvimento das estufas em STP; ABSTRACT: Since 2016, the Santomense government with its development partners, in particular the United Nations Development Program (UNDP) and the Global Environment Fund (GEF), has been funding the acquisition and implementation of greenhouses for production of vegetables, in particular peppers and tomatoes, among other species. In the view of the Government and its partners, the implementation of greenhouses is seen as a viable and adequate way to guarantee production during the year, which is greatly reduced during the rainy season and, consequently, price stabilization in the domestic market. with a view to increasing and diversifying production and supplying the market and improving farmers' incomes. The country currently has 10 greenhouses in selected districts and localities based on farmers' experience in terms of horticultural production, available agricultural area adjusted for this type of crop, and the capacity of rural communities to organize themselves into small farmers' cooperatives, being the main criterion considered in the selection of the communities, the difficulty in the production of vegetables, due to their climatic conditions. There are also private initiatives in the greenhouse implementation framework that also receive occasional support from the State and its partners. This project work, which makes a theoretical review of the themes of rural development and the role and problem of greenhouses, aimed to analyze the current situation of the STP greenhouse project and its socioeconomic contribution to rural communities, proposing actions for improvement. In terms of project work methodology, the mixed approach (qualitative and quantitative) was resorted to using exploratory research, observation and fieldwork methods. In the end, action proposals are made to improve the implementation and development process of STP greenhouses.
URI: http://hdl.handle.net/10174/26209
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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