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http://hdl.handle.net/10174/25728
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Title: | A PRODUÇÃO PRIMÁRIA E A QUANTIDADE DE OFERTA ALIMENTAR DE CARNE, OVOS E LEITE A NÍVEL MUNDIAL – OS ÚLTIMOS 50 ANOS E PROSPECTIVAS PARA O SÉCULO XXI |
Authors: | Fernandes, Luís Minhoto, Manuel |
Editors: | Carolino, Nuno Nogales Baena, Sergio |
Keywords: | Produção animal Consumo alimentar Regressão linear Estatísticas da FAO |
Issue Date: | 25-Jun-2019 |
Publisher: | AICArevista - Actas Iberoamericanas de Conservación Animal - Revista oficial de la Red Conbiand |
Citation: | Actas Iberoamericanas de Conservación Animal www.aicarevista.es |
Abstract: | RESUMO
Segundo os dados estatísticos da FAO, nos últimos 50 anos a produção primária mundial de produtos de origem
animal registou crescimento superior ao verificado a nível demográfico, o que permitiu contínuo aumento da
oferta alimentar e, consequentemente, do consumo per capita anual. Em carne e ovos a produção primária
mundial aumentou cerca de 5 vezes e em leite duplicou.
Este crescimento da produção e do consumo foi muito diferente entre os diferentes tipos de carne e entre
Continentes. As ofertas alimentares anuais per capita de bovino (9,5 kg) e de ovino e caprino (2 kg)
mantiveram-se estáveis enquanto na carne de suíno aumentou 5 vezes (mais de 16 kg em 2013) e de aves 13
vezes (15 kg em 2013).
Considerando (i) o modelo linear associado à oferta alimentar anual per capita, (ii) o crescimento demográfico
nas próximas décadas, (iii) a previsível melhoria dos níveis de rendimento das famílias e (iv) a continuidade
dos sistemas de produção agropecuários actualmente predominantes, conclui-se que entre 2016 e 2050 a
produção primária de carnes de bovino, suíno, aves e ovino/caprino deverá aumentar, respectivamente, cerca
de 19%, 70%, 103% e 36%, a produção de ovos cerca de 77% e a de leite 43%. Entre 2016 e o final do século
XXI, a produção primária de carne de bovino deverá aumentar 37%, a de suíno 94%, a de aves 132% e a de
ovino/caprino 55%, a produção de ovos 102% e a de leite 63%. ABSTRACT
According to FAO statistics, in the last 50 years the world's primary animal production has grown faster than
the demographic level, which has allowed a continuous increase in food supply and, consequently, in annual
per capita consumption. The world's primary production increased by 5 times in meat and eggs and in milk
doubled.
This growth in production and consumption was different between the different types of meat and between
Continents. Annual food supplies per capita of bovine meat (9.5 kg) and sheep and goat meat (2 kg) remained
stable while pig meat increased 5 times (over 16 kg in 2013) and poultry meat 13 times (15 kg in 2013).
Considering (i) the linear model associated with the annual food supply per capita, (ii) the demographic growth
in the coming decades, (iii) the expected improvement in household income levels, and (iv) the continuity of
currently predominant agricultural production systems, it is concluded that between 2016 and 2050 the primary
production of beef, pork, poultry and sheep/goat meat is expected to increase by around 19%, 70%, 103% and
36% respectively, egg production by around 77% and milk 43%. Between 2016 and the end of the 21st century,
primary beef production is expected to increase by 37%, pork 94%, poultry 132% and sheep/goat 55%, egg
production 102% and milk production 63%. |
URI: | http://www.aicarevista.es/ http://hdl.handle.net/10174/25728 |
Type: | article |
Appears in Collections: | ZOO - Publicações - Artigos em Revistas Internacionais Com Arbitragem Científica
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