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http://hdl.handle.net/10174/21297
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Title: | Cinco gramas ou um punhado de sal? Estudo exploratório da estimação de quantidade de sal |
Authors: | Santos, Bruno Aléxis Ribeiro |
Advisors: | Carvalho, Rui Gaspar de |
Keywords: | Comunicação em saúde Comunicação de riscos Literacia Numeracia Estimação de peso Sal Health communication Risk communication Literacy Numeracy Weight estimation Salt |
Issue Date: | 20-Jul-2017 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | No processo de comunicação de recomendações alimentares em formato numérico
(e.g. dose diária máxima recomendada) é fundamental que a informação seja
transmitida num formato que permita compreender o que é recomendado. Exemplo é o
consumo de sal, em que a adesão à recomendação depende de uma estimativa
precisa do consumo presente e da quantidade que deveria ser consumida, de forma a
ajustar o consumo à recomendação. Com o objetivo de estudar estratégias de
incremento desta precisão, foram analisados facilitadores da estimação de
quantidades de sal, nomeadamente: 1) preferência por apresentação de informação
em formato numérico 2) apresentação de informação numérica em formato visual, com
recurso a âncoras de referência (volumes em formatos familiares, equivalentes ao
peso medido), facilitadoras do processo de tomada de decisão. Para este efeito,
desenvolveu-se um estudo exploratório experimental com uma amostra de 120
participantes, idosos e jovens, com base numa entrevista estruturada e tarefas de
estimação de quantidades (peso em gramas). Os resultados mostraram que a
ancoragem num formato familiar de referência de quantidade (moedas) permitiu
estimativas de quantidade de sal mais precisas, independentemente da preferência
por apresentação em formato numérico; Five grams or a handful of salt? Exploratory study of salt quantity estimation
Abstract:
In the process of communicating food recommendations in numerical format (eg
maximum recommended daily amount) it is essential that the information is transmitted
in a format that allows understanding of what is recommended. One example is the
consumption of salt, where adherence to the recommendation depends on an accurate
estimate of the present consumption and the quantity that should be consumed, in
order to adjust consumption to the recommendation. In order to study strategies to
increase this precision, we analyzed facilitators of the estimation of salt quantities,
namely: 1) preference for presentation of information in numerical format 2)
presentation of numerical information in visual format, using reference anchors
(volumes in familiar formats, equivalent to the measured weight), facilitators of the
decision-making process. For this purpose, an experimental exploratory study was
carried out with a sample of 120 participants, elderly and young, based on a structured
interview and quantitative estimation tasks (weight in grams). The results showed that
anchorage in a family quantity reference format (coins) allowed for more accurate salt
quantity estimations, regardless of the preference for presentation in numerical format. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/21297 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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