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Title: Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae
Authors: Jesus, Sofia Maria de
Advisors: Pereira, Isabel Alves
Ferreira, Rui
Keywords: Beldroega
Levedura
Ciclo do glutationo
Ascorbato
Fenóis
Purslane
Yeast
Glutathione cycle
Ascorbate
Phenols
Issue Date: 29-Mar-2017
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Portulaca oleracea L. é uma planta com valor nutritivo, funcional e comercial elevado. Neste estudo avaliou-se a capacidade antioxidante de extratos de caules e folhas da planta fertilizada com NH4NO3 (60 kg/ha), bem como os efeitos de extratos foliares em Saccharomyces cerevisiae, crescidas na ausência e na presença de acetato (25mM). Os extratos aquoso e etanólico (12%) de folhas de beldroega exibiram maior teor em fenóis e capacidade antioxidante estimada pelo DPPH e FRAP, superior no primeiro caso. O extrato de etanol absoluto apresentou maior teor em ascorbato e prolina. A exposição simultânea de S. cerevisiae a acetato e extrato etanólico (12%) de folha de P. oleracea conservou os níveis de biomassa e danos celulares produzidos, viabilidade celular, razão GSH/GSSG e atividades catalíticas ALP, GPx e CTA1 idênticos aos de células controlo com aumento das atividades GR e SOD1, contrariando o padrão de morte celular pelo acetato; Effects of aqueous and ethanolic extracts of Portulaca oleracea L., sativa on Saccharomyces cerevisiae Abstract: Portulaca oleracea L. is a plant with high nutritional, functional and commercial value. In this study it was evaluated the antioxidant power in the extracts of stems and leaves of plant fertilized with NH4NO3 (60 kg/ha) as well as the effects of those extracts in Saccharomyces cerevisiae grown in the absence and presence of acetate (25mM).The aqueous and 12% ethanol extracts of purslane exhibited higher content of phenols and antioxidant capacity estimated by DPPH and FRAP, higher than in the first case. The absolute ethanol extract showed a higher content of ascorbate and proline. The simultaneous exposure of S. cerevisiae to the acetate and of 12% ethanol extract of P. oleracea leaves maintained the biomass and cell damages levels, cell viability, GSH/GSSG ratio and catalytic activities ALP, GPx and CTA1, similar to control assay, with an increase in GR and SOD1 activities, counteracting the cell death pattern induced by acetate.
URI: http://hdl.handle.net/10174/20994
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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