Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10174/16840

Título: Comparação de três regimes alimentares na produção de vitelão mertolengo DOP
Autor(es): Madeira, Ricardo Azevedo da Silva
Orientador(es): Roquete, Carlos José Reis
Freitas, Amadeu António Borges
Palavras Chave: Vitelão mertolengo DOP
Nutrição
Regimes alimentares
Parâmetros zootécnicos
Parâmetros económicos
Vitelão Mertolengo DOP
Nutrition
Diets
Zootechnical parameters
Economic parameters
Data: 2015
Editora: Universidade de Évora
Resumo: Os elevados custos da alimentação na recria-acabamento de bovinos de carne, exigem a adoção de estratégias para melhorar a eficiência zootécnica e económica do processo, como se pretendeu efetuar na produção de Vitelão Mertolengo DOP. Na presente dissertação, estudaram-se parâmetros relacionados com o desempenho produtivo, com as características da carcaça e com a qualidade da carne em bovinos de raça Mertolenga submetidos a três regimes alimentares, que basicamente diferiam no alimento concentrado disponibilizado na fase de acabamento e na mudança de concentrado entre as duas fases. Em termos de desempenho produtivo, os principais parâmetros zootécnicos e económicos avaliados conduziram à obtenção de resultados idênticos para os regimes alimentares, mas determinaram diferenças entre as fases. Enquanto a velocidade de crescimento absoluta foi inferior na fase de transição (entre as outras fases), a eficiência alimentar e o custo de produção de um quilograma de peso vivo foram melhores na fase de recria; Comparison of three diets in the production of Vitelão Mertolengo DOP Abstract: The high feed costs in growing-finishing of beef cattle, demand the adoption of strategies to improve the zootechnical and economic efficiency of the process, as it was pretended in the production of the Vitelão Mertolengo DOP. In the present dissertation were studied the parameters related with the productive performance, with the carcass characteristics and with the beef quality in Mertolenga cattle breed submitted to three diets, that witch basically differed in concentrated feed available in the finishing phase and in change of concentrated between the two phases. In terms of productive performance, the main zootechnical and economic parameters evaluated conducted to obtain identical results for the diets, but determined differences between phases. While the absolute growth rate was lower in the transition phase (between the other phases), the feed efficiency and cost of production of one kilogram of live weight were better in the growing phase.
URI: http://hdl.handle.net/10174/16840
Tipo: masterThesis
Aparece nas Colecções:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:

Ficheiro Descrição TamanhoFormato
Dissertação de Mestrado - Ricardo Madeira.pdf1.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, versão 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentários
UEvora B-On Curriculum DeGois