Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/16840

Title: Comparação de três regimes alimentares na produção de vitelão mertolengo DOP
Authors: Madeira, Ricardo Azevedo da Silva
Advisors: Roquete, Carlos José Reis
Freitas, Amadeu António Borges
Keywords: Vitelão mertolengo DOP
Nutrição
Regimes alimentares
Parâmetros zootécnicos
Parâmetros económicos
Vitelão Mertolengo DOP
Nutrition
Diets
Zootechnical parameters
Economic parameters
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Os elevados custos da alimentação na recria-acabamento de bovinos de carne, exigem a adoção de estratégias para melhorar a eficiência zootécnica e económica do processo, como se pretendeu efetuar na produção de Vitelão Mertolengo DOP. Na presente dissertação, estudaram-se parâmetros relacionados com o desempenho produtivo, com as características da carcaça e com a qualidade da carne em bovinos de raça Mertolenga submetidos a três regimes alimentares, que basicamente diferiam no alimento concentrado disponibilizado na fase de acabamento e na mudança de concentrado entre as duas fases. Em termos de desempenho produtivo, os principais parâmetros zootécnicos e económicos avaliados conduziram à obtenção de resultados idênticos para os regimes alimentares, mas determinaram diferenças entre as fases. Enquanto a velocidade de crescimento absoluta foi inferior na fase de transição (entre as outras fases), a eficiência alimentar e o custo de produção de um quilograma de peso vivo foram melhores na fase de recria; Comparison of three diets in the production of Vitelão Mertolengo DOP Abstract: The high feed costs in growing-finishing of beef cattle, demand the adoption of strategies to improve the zootechnical and economic efficiency of the process, as it was pretended in the production of the Vitelão Mertolengo DOP. In the present dissertation were studied the parameters related with the productive performance, with the carcass characteristics and with the beef quality in Mertolenga cattle breed submitted to three diets, that witch basically differed in concentrated feed available in the finishing phase and in change of concentrated between the two phases. In terms of productive performance, the main zootechnical and economic parameters evaluated conducted to obtain identical results for the diets, but determined differences between phases. While the absolute growth rate was lower in the transition phase (between the other phases), the feed efficiency and cost of production of one kilogram of live weight were better in the growing phase.
URI: http://hdl.handle.net/10174/16840
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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