Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/16479

Title: Estudo dos elementos nutritivos associados à produção de esporos do fungo Pochonia chlamydosporia
Authors: Magriço, Susana Isabel Nunes
Advisors: Silva, Celeste
Issue Date: 2007
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O nemátode das galhas radiculares (NGR) (Meloidogyne spp.) é responsável por um dos principais problemas fitossanitários da rizosfera em Portugal e em vários outros países europeus. São utilizados vários pesticidas no combate a este problema, contudo, muitos têm sido retirados do mercado devido à sua extrema toxicidade. Como exemplo temos o brometo de metilo que foi banido do mercado em 2005 devido à sua forte ação depletora da camada de ozono. Desta forma, tem sido estimulado o aparecimento de alternativas ao uso de pesticidas, nomeadamente no âmbito do controlo biológico. O fungo Pochonia chlamydosporia encontra-se entre os organismos antagonistas que têm suscitado maior interesse e os estudos efetuados apontam para a possibilidade da sua comercialização num futuro próximo. Entre os dois tipos de esporos produzidos pelo fungo, os clamidósporos são os mais adequados a serem usados como inóculo em processos de controlo biológico. Contudo, para que a sua produção e posterior utilização como principio ativo seja um processo rápido e rentável, é necessário o desenvolvimento e aperfeiçoamento de meios de cultura líquida. O desenvolvimento deste tipo de meios implica o estudo dos nutrientes envolvidos na produção de grandes quantidades deste tipo de esporos. O trabalho experimental realizado no âmbito desta dissertação permitiu clarificar alguns dos aspetos mais importantes relacionados com os nutrientes envolvidos na produção de clamidósporos, pelo fungo P. chlamydosporia, em cultura líquida. Os resultados obtidos indicam que, para que a produção de clamidósporos seja iniciada pelo fungo, é necessário que o meio de cultura possua uma fonte adequada de proteína e de lípidos. Enquanto a fonte de proteína pode ser variável, a fonte de lípidos restringe-se a ácidos gordos insaturados, preferencialmente por fosfolípidos e não por triglicéridos. Foi também possível verificar que existe uma proporção, entre estes dois nutrientes, que favorece a produção máxima de clamidósporos. O esclarecimento das necessidades nutricionais do fungo envolvidas na produção de clamidósporos, é essencial ao desenvolvimento de processos fermentativos que possam ser associados aos processos de extração de esporos já desenvolvidos. /ABSTRACT - The root-knot nematode (Meloidogyne spp.) is responsible for one of the most important phytosanitary problems of rhizosphere in Portugal and several other European countries. lt is frequent the use of several pesticides in order to solve this problem, however, some of them have been banned from the market due to their high toxicity. As example, we have methyl bromide, banned in 2005 due to its ozone deleterious effect. Thus, it has been encouraged the utilization of alternatives to pesticide use, namely, biological control. Pochonia chlamydosporia is one of the antagonists that incite more interest. The studies already performed, point to the possibility of its commercialization as biocontrol agent. Between the two kinds of spores produced by the fungus, those who have been considered more reasonable to use as inoculum in biological control, were chlamydospores. Although, to attain a rentable large scale production adequate liquid cultures have to be developed. The development of this liquid media involves the study of the nutrients necessary to chlamydospore production in liquid media. The aim of this work is to clarify the nutritional requirements of chlamydospore production by Pochonia chlamydosporia in liquid media. The results obtained show that chlamydospore production is only achieved when the culture media has, on its composition, an adequate lipid and protein source. Although the protein source can vary, the lipid source is peremptorily an adequate unsaturated fatty acid source, rather phospholipids than triglycerides. It was also shown that to chlamydospore production be allowed or induced, there is necessary an adequate proportion between this lipids a protein source. Elucidating those nutritional needs by the fungus, allows the development of fermentation techniques that could be coupled to the already existing chlamydospore extraction processes.
URI: http://hdl.handle.net/10174/16479
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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