Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/15900

Title: Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade
Authors: Dias, Sandra Cavalcante
Advisors: Lucas, Maria Raquel David Pereira Ventura
Keywords: Análise da cadeia de valor
Competitividade empresarial
Apicultura
Alagoas (Brasil)
Issue Date: Jan-2006
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Neste trabalho analisou-se a competitividade e as possibilidades de aprimoramento do mel de abelha no estado de Alagoas. A análise foi desenvolvida utilizando o método indutivo, considerando a ótica do apicultor, do consumidor, da indústria de equipamentos, insumos e beneficiamento, das entidades representativas da classe e das instituições de pesquisa e fomento. A análise foi orientada para dimensionar a importância de cada etapa do processo produtivo o qual está diretamente relacionado a processos padronizados, focados atentamente no que a tecnologia preconiza, de maneira a assegurar a competitividade do mel, em qualidade e preço, a elevação da produtividade das colmeias e a inserção do produto nos mercados. O estudo aponta os gargalos tecnológicos e não tecnológicos do agronegócio apícola, bem como os pontos de estrangulamentos, que vão desde as instalações dos apiários até a importância de se realizar pesquisa para zoneamento apibotânico no estado. Foram abordados, ainda, o manejo das colmeias, a extração do mel, a capacitação e as assistências técnicas, os agentes financeiros, a pesquisa tecnológica, a inspeção sanitária, o custo de produção, o preço de venda e a comercialização. A análise fornece contribuições aos agentes da cadeia e considera os itens citados como sendo pontos que devem ser perseguidos, com vistas a superar as dificuldades para a competitividade do mel de abelha no estado de Alagoas. /ABSTRACT - In this work the competitiveness and the production improvement of the honey of bee in the state of Alagoas were analyzed. The analysis was developed using the inductive method, considering the optics of the apiculturist, of the consumer, of the industry of equipment’s, inputs and improvement, of the representative entities of the class and of the institutions of inquiry and incitement. The analysis was orientated to calculate the size of the importance of each stage of the productive process which is straightly connected to standardized processes, focused attentively in what the technology extols, in way to secure the competitiveness of the honey, in quality and price, the elevation of the productivity of the beehives and the insertion of the product in the markets. The study points to the technological bottlenecks and not technological of the apicultural agribusiness, as well as the points of weakness, what go from the installations of the apiaries up to the importance of inquiry happens for region in the state. There were boarded, still, the handling of the beehives, the extraction of the honey, the capacity and the technical back-ups, the financial agents, the technological inquiry, the sanitary inspection, the cost of production, the sale price and the marketing. The analysis supplies with contributions the agents of the chain and finds the items quoted like being points that must be pursued, with sights to surpass the difficulties for the competitiveness of the honey of bee in the state of Alagoas.
URI: http://hdl.handle.net/10174/15900
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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