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Title: Seleção de mesorhizobium spp. para crescimento a baixa temperatura
Authors: Fernandes, Francisco Mirador
Advisors: Alho, Luís M. Vieira
Issue Date: 2012
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Técnicas laboratoriais e de estufa foram utilizadas no sentido de selecionar, de entre 42 isolados de Mesorhizobium spp., os que tinham capacidade para crescimento e nodulação em grão-de-bico (Cicer arietinum L.), a baixa temperatura (12˚C), verificou-se uma grande variação nesta capacidade. Os tempos de duplicação variaram entre as 15 horas e as 178 horas. A formação de nódulos a 12˚C mostrou-se relacionada com o tempo médio de duplicação (TD) das estirpes ensaiadas a esta temperatura. A estirpe S15, com TD de 15 horas foi a que produziu mais nódulos por planta. Do conjunto de estirpes ensaiadas para nodulação a baixa temperatura (12˚C), verificou-se que a um TD superior a 31 horas a formação de nódulos não ocorreu até 48 dias após inoculação (DAI). Foi possível evidenciar a importância da temperatura no tempo necessário para a formação de nódulos. A inoculação da estirpe M. ciceri em grão-de-bico a crescer à temperatura ambiente na raiz (≈25°C) desenvolveu nódulos visíveis 12 DAI enquanto, que a 12˚C apenas se observaram nódulos visíveis aos 28 DAI. Discutem-se os impactos da cultura de leguminosas em comparação ao uso de fertilizantes azotados, enquadrando a importância da seleção de rizóbios para crescimento a baixa temperatura como forma de incrementar a produção de grão-de-bico de sementeira Outono/Invernal; ABSTRACT: Laboratory and greenhouse experiments were conducted in order to select, among 42 isolates of Mesorhizobium spp., the ability to growth and nodulate chickpea (Cicer arietinum L.) at low temperature (12˚C). A wide variation in this capacity was detected. The mean doubling times varied between 15 hours and 178 hours. At 12˚C nodulation was related to the average doubling time (TD) of the strains tested at this temperature. Strain S15, with a TD value of 15 hours produced a higher number of nodules per plant. The strains tested for nodulation at low temperature (12˚C), revealed that with TD’s values higher than 31 hours, nodulation did not occur 48 days after inoculation (DAI). It was possible to demonstrate the importance of root temperature in the time required for nodule formation. The inoculation of the strain M. ciceri in chickpea grown at room temperature (≈ 25 ° C) developed visible nodules 12 DAI, while at 12˚C visible nodules were only observed 28 DAI. The impact of legume crops in contrast with the use of nitrogen fertilizers is discussed, stressing the importance of rhizobia selected for growth at low temperature in order to increase the production of autumn / winter seeded chickpea.
URI: http://hdl.handle.net/10174/14835
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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