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http://hdl.handle.net/10174/13391
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Title: | Caracterização de cogumelos silvestres da espécie Amanita ponderosa: produção de metabolitos com atividade biológica |
Authors: | Salvador, Cátia Sofia Clemente |
Advisors: | Caldeira, Ana Teresa Fialho Caeiro Martins, Maria do Rosário Caeiro Duarte, Maria de Fátima Pereira |
Keywords: | Amanita ponderosa Cogumelos silvestres comestíveis Composição inorgânica M13-PCR Complexos proteina-polissacárido Propriedades antioxidantes Efeito hepatoprotetor Atividade antitumoral Amanita ponderosa Wild edible mushrooms Inorganic content M13-PCR Protein-polysaccharide complexes Antioxidant properties Hepatoprotective effect Antitumoral activity |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Amanita ponderosa é uma espécie de cogumelos silvestres, comestível, característica
de alguns microclimas mediterrânicos, existente na Península Ibérica. Neste estudo,
avaliaram-se as propriedades biológicas e toxicológicas destes cogumelos e culturas,
com vista a valorizar o seu potencial biotecnológico. Desenvolveu-se também uma
metodologia de monitorização, utilizando técnicas de microanálise e imunológicas para
screening e análise da especificidade de produção dos compostos bioativos.
Os corpos de frutificação apresentaram um relevante conteúdo mineral e um perfil
molecular correlacionável com o local de colheita. Tanto os cogumelos como as
culturas e seus extratos revelaram baixa toxicidade, in vitro e in vivo, apresentaram
propriedades antioxidantes, capacidade hepatoprotetora e efeito antiproliferativo em
células MDA-MB-231.
Estes resultados sugerem que A. ponderosa e/ou os seus extratos podem constituir
uma importante fonte de compostos bioativos, com potencial valor nutracêutico e
medicinal, podendo ser utilizados como suplementos alimentares, coadjuvantes no
tratamento de doenças hepáticas e/ou tumorais; Characterisation of Amanita ponderosa wild mushrooms:
production of metabolites with biological activity
Abstract:
Amanita ponderosa is a species of wild edible mushrooms that grows in some
Mediterranean microclimates in the Iberian Peninsula. In this study, we evaluated the
biological and toxicological properties of these mushrooms and cultures, in order to
enhance their biotechnological potential.
A monitoring methodology was also developed using microanalysis and immunological
techniques, for screening and specificity evaluation of bioactive compounds production.
The fruiting bodies presented a relevant mineral content and a characteristic molecular
profile correlated with the geographical location. Either mushrooms or cultures and
extracts have shown low toxicity in vitro and in vivo, and presented antioxidant
properties, hepatoprotective effect and MDA-MB-231 antiproliferative activity. These
results suggest that A. ponderosa and their extracts may constitute an important
source of bioactive compounds with antioxidant benefits, nutraceutical potential and
medicinal value, that can be used as dietetic supplements and as co-adjuvant of liver
and cancer disease treatments. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/13391 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
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