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Title: Qualidade nutricional do perfil lipídico da carne de lampreia-marinha (Petromyzon marinus, L.) utilizada em consumo humano
Authors: Ventura, Hugo Jorge Rodrigues Eliseu
Advisors: Almeida, Maria João Marinho Lança Silva de
Machado, Maria da Graça Janeiro
Keywords: Petromyzon marinus
EPA
DHA
Colesterol
Qualidade nutricional
VDR valor diário de referência)
Petromyzon marinus
EPA
DHA
Cholesterol
Nutritional value
DRI (daily reference intake)
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Existindo uma forte tradição no nosso país de consumo de lampreia-marinha em muitas populações ribeirinhas, o objetivo geral deste estudo consistiu em determinar a qualidade nutricional do perfil lipídico da carne de lampreia-marinha de forma a avaliar se o seu consumo poderia ser considerado uma prática saudável na dieta dos portugueses. Foram capturados 30 animais durante o início da época de migração reprodutora, provenientes das bacias hidrográficas dos rios Guadiana e Mondego, para efeitos de caracterização química e nutricional do músculo. Os resultados obtidos sugerem que a carne de lampreia-marinha apresenta qualidade nutricional em termos de perfil lipídico. Todavia, o consumo desta espécie pode revelar-se uma prática menos saudável para os apreciadores, na medida em que estes consomem lampreia-marinha com uma frequência elevada durante os dois a três meses em que é permitida a sua captura em território nacional; Nutritional quality of the lipid profile of sea lamprey (Petromyzon marinus L.) meat used for human consumption Abstract: There is a strong tradition in our country for the consumption of sea lamprey in many riverside populations. The aim of this study was to determine the nutritional quality of the lipid profile of sea lamprey meat, in order to determine if its comsumption could be considered a healthy practice in the Portuguese diet. For the chemical and nutritional characterization of sea lamprey muscle, 30 animals were captured during early spawning migration season from Guadiana and Mondego river basins. The results suggest that the meat of sea lamprey presents a good nutritional quality in terms of lipid profile. However, the use of this species for consumption may represent a less healthy practice in the health of the consumers, insofar as the frequency of comsumption during the two to three months period in which the captures were allowed in Portugal is very high.
URI: http://hdl.handle.net/10174/13218
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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