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http://hdl.handle.net/10174/12251
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Title: | As cianobactérias na água e a morbilidade e mortalidade na região do Alentejo |
Authors: | Cunha-Bellém, Fernando Nuno Campos da |
Advisors: | Morais, Maria Manuela Queiroz Martins Mantero Santos, Carlos José Pereira da Silva |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Entre 2000 e 2008 foram registados diversos episódios de florescências fitoplanctónicas em oito albufeiras do Alentejo utilizadas para produção de água para consumo humano. Caracterizadas nas suas propriedades físicas, químicas e fitoplanctónicas, identificaram-se situações eutróficas e géneros de cianobactérias produtores de toxinas.
Para avaliar se a exposição continuada das populações às cianotoxinas produziu impacte na morbilidade e na mortalidade hepática e colorretal, desenvolveu-se um estudo prospetivo histórico (2000 – 2010), em que duas coortes (uma exposta e outra não exposta) foram comparadas, relativamente aos indicadores laboratoriais de patologia hepática, à incidência de oncologia hepática e colorretal e analisados os riscos relativo e atribuível associados ao fator em análise.
Concluiu-se que a exposição às cianotoxinas produziu impacte na saúde das populações ao nível da doença hepática, atestado pelos valores elevados das transaminases, pela incidência da doença oncológica e pelos valores do risco relativo e risco atribuível, das regiões expostas relativamente às não expostas: ### Cyanobacteria in freshwater: Influence in morbidity and mortality in Alentejo’s Region ABSTRACT:
Between 2000 and 2008, several phytoplankton blooms were recorded in eight Alentejo reservoirs, used to produce water for human consumption. Physical, chemical and phytoplankton properties were established, such us eutrophic status and toxin producer cyanobacteria genders.
To evaluate if there was an impact related to systematic cyanotoxins exposition and liver, colon and rectum morbidity and mortality, one historic prospective study was made and two cohorts (exposed and non-exposed) were compared between 2000 and 2010, concerning laboratory data for hepatic disease, liver, colon and rectum cancer incidence, relative and attributable risks.
It was concluded that cyanotoxins exposition produced health impact in exposed population, attested by high level of liver enzymes, cancer disease incidence and relative and attributable risks values, compared with non-exposed populations’ values. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/12251 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
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