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Title: Valorização dos subprodutos derivados da indústria do azeite: caracterização biológica dos seus extractos em células humanas de cancro da mama
Authors: Felício, Laura Sofia Guerra
Advisors: Duarte, Maria de Fátima Pereira
Palma, Ana Teresa Fialho Caeiro Caldeira de Rodrigues
Issue Date: 2011
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O presente trabalho visa a valorização de um subproduto da indústria do azeite Bagaço de Azeitona Extractado (BAE), com obtenção de extractos aquosos purificados, com actividade biológica melhorada, utilizando a tecnologia de membranas, nanofiltração e osmose inversa. Segundo os resultados obtidos, o EPC apresentou a maior grau de pureza (20%) relativo a fenóis totais, bem como o maior grau de pureza em Hidroxitirosol de entre os três extractos, evidenciando a optimização do processo de nanofiltração no enriquecimento deste extracto no referido composto fenólico (rendimento final de 28%). Adicionalmente, o EPC tem um potencial anti-oxidante superior aos restantes extractos (IC50=8,99±0,20μg/mL de extracto e EC50=12,08±0,97μg/mL de extracto, ensaios de DPPH e Poder redutor, respectivamente). As células MDA-MB-231 tratadas com concentrações crescentes dos três extractos demonstraram um decréscimo no número de células viáveis. O EPC apresenta-se como o extracto com maior actividade antiproliferativa (IC50=23,00±6,63µM), determinada pelo ensaio de proliferação MTT; ### Abstract: Valorization of olive oil industry by-products: Biological characterization of their derived extracts on human breast cancer cells The present work aims the valorization of an olive oil industry by-product the Dry Olive mill Residue (DOR), by obtaining purified aqueous extracts, with better biologic activity, using clean membrane technologies, nanofiltration and reverse osmosis. According to the results obtained, the Concentrated Permeate Extract (CPE) showed the highest purity level (20%) of phenolic compounds, and the highest purity level of Hydroxytyrosol among the three extracts, showing that the nanofiltration process optimized and allowed the enrichment of this extract in this phenolic compound (recovery yield of 28%). Adicionally, the CPE has a higher antioxidant activity than the other extracts (IC50=8,99±0,20μg/mL of extract and EC50=12,08±0,97μg/mL of extract, DPPH and Reducing power assays, respectively). MDA-MB-231 cells treated with increasing concentrations of the three extracts showed a decrease in the number of viable cells. The CPE presents itself as the extract with the highest antiproliferative activity (IC50=23,00±6,63µM), determined by MTT proliferation assay.
URI: http://hdl.handle.net/10174/11806
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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