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Title: Influência da Estação do Ano Sobre as Performances do Porco em Fase de Crescimento e Acabamento em Relação com a Densidade de Alojamento e a Concentração Energética da Dieta
Authors: Cruz, Vasco Manuel Fitas da
Keywords: Suíno
Temperatura ambiente
Adaptação ao frio e ao calor
Performances de crescimento
Composição corporal
Densidade de alojamento
Condicionamento ambiental
Issue Date: 1996
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: "Sem resumo feito pelo autor"; - Pretendeu-se com o presente estudo, que compreendeu três experiências, avaliar o efeito do ambiente térmico da estação do ano (Inverno ou Verão) nas performances de suínos em fase de crescimento e acabamento, alojados no Alentejo em construções com fraco nível de condicionamento ambiental (experiência 1) e, examinar as possíveis interacções com a densidade de alojamento (experiência 2) e com a densidade energética da dieta (experiência 3). O ambiente térmico é um factor importante e permanente que afecta a fisiologia, comportamento e produtividade do suíno. A bibliografia indica que a temperatura óptima para a fase de crescimento e acabamento se situa nos 20 a 25°C. Dentro deste intervalo de temperatura as necessidades energéticas de manutenção são mínimas, a taxa de crescimento não é afectada e as carcaças são, em geral, magras. Nas três experiências os animais, na maior parte do tempo estiveram sujeitos a temperaturas situadas abaixo da temperatura crítica inferior, no Inverno e, muitas vezes superiores à temperatura crítica superior, no Verão. Na experiência 1 verificou-se que, no Inverno o ganho médio diário foi superior ao do Verão, à custa de uma maior ingestão de alimento o que originou piores índices de conversão alimentar. Houve também um efeito sobre a distribuição da massa adiposa a qual foi depositada preferencialmente nas zonas externas, no Inverno e internamente no Verão. Na experiência 2 constatou-se que uma baixa densidade de alojamento acentuou os efeitos das baixas temperaturas quer nas performances de crescimento quer na composição corporal. Uma alta densidade de alojamento tornou mais evidentes os efeitos das altas temperaturas nas performances de crescimento, levando em ambas as estações do ano a uma diminuição da adiposidade, das carcaças. Na experiência 3 observou-se que uma dieta de baixa densidade energética é melhor valorizada no Inverno, pois conduziu a melhores taxas de crescimento. No Verão foi a dieta de maior densidade energética que levou, em termos gerais, a melhores performances de crescimento. Verificou-se também que o conteúdo lipídico e o rendimento de carcaça diminuíram com a diminuição da densidade energética, em ambas as estações do ano. De um modo geral, os resultados evidenciaram a importância que a temperatura ambiental exerce sobre as performances de suínos em fase de crescimento e acabamento. Demonstraram também que a prática de estratégias relacionadas com o maneio dos animais pode atenuar os efeitos do ambiente térmico. No entanto a sua utilização é de certo modo limitada, pois não permitem ultrapassar os problemas surgidos do facto da temperatura ambiental não se situar dentro das recomendações. Para que isto se verifique é necessário que as construções edificadas nesta zona sejam dotadas de sistemas de condicionamento ambiental, principalmente no que respeita à situação de Verão. ABSTRACT In the present research three experiments were carried on with the aims of evaluate the effects of thermal conditions of season (Winter or Summer) on performance of growing-finishing pig raised in Alentejo zone in buildings with low environmental control (experiment 1) and to examine the possible interactions with stocking density (experiment 2) and with dietary energy density (experiment 3). The thermal environment is an important and permanent factor affecting physiology, behaviour and productivity of swine. It is accepted that the optimal temperature for growing-finishing pig is between 20 and 25°C. Within this temperature range energy requirement for maintenance is minimal whereas growth rate is not affected and carcasses are leaner. In the three experiments the animals, the major part of the time were subjected to temperatures below the low critical temperature, in Winter and many times higher than upper critical temperature, in Summer. The results of experiment 1 showed that the average daily gain was higher in Winter than in Summer due to a higher feed intake which caused worst feed efficiency. There was also an seasonal effect on fat partition. Fat was preferentially deposited on external sites, in Winter and internally in Summer. In experiment 2 a low stocking density made more pronounced the low temperature effects both on growth performance and on body composition. A high stocking density accentuated the effects of high temperatures on growth performances leading, in both seasons, to a decrease of carcass adiposity. In experiment 3 a low dietary energy density was better used in Winter. With this type of feed the growth rate was better. In Summer it was the higher dietary energy density which leaded, in general terms, to better growth performance. This results also showed that dressing percentage and carcass adiposity decreased with the decrease of energy density of diet, in both seasons. The results obtained evidenciated the major importance of environmental temperature on growing-finishing pig performance. They also demonstrated that strategies related to the handling of animals could attenuated the thermal effects. However the practice of this strategies was limited because they did not garantee the control of the negative effects of a environmental temperature outside the recommendations. For reach this aim it is necessary that the buildings located in this zone (Alentejo) were provided with effective systems of environmental control, particularly in Summer. Keywords: swine, environmental temperature, cold and warm adaptation, growth performance, body composition, stocking density, dietary energy density, environmental control.
URI: http://hdl.handle.net/10174/11012
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

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