Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/10962

Title: Efeito de diferentes técnicas de secagem na qualidade do café arábica (Coffea arábica L.) em Timor Leste
Authors: Gomes, Lúcio Marçal
Advisors: Cruz, Vasco Manuel Fitas da
Keywords: Café
Timor Leste
Tecnologia de secagem
Qualidade
Coffee
Timor-Leste
Drying technology
Quality
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Uma vez que o café é uma das principais receitas de Timor-Leste e o primeiro produto agrícola a garantir o rendimento a cerca de um quarto da população, julgou-se ser interessante observar e caracterizar a produção do café Arábica de Ermera, e avaliar os efeitos de aplicação de diferentes tecnologias no processo de secagem para melhorar a sua qualidade na Cooperativa Café Timor. Na primeira parte do trabalho, aborda-se directamente o objectivo de identificar e caracterizar as actividades relacionadas com o sistema de produção de café na Cooperativa e na Empresa supramencionadas, incidindo especialmente sobre o processo de secagem do café. Seguidamente, a partir de Abril de 2012, efectuou-se um trabalho experimental composto por duas experiências: Experiência 1. Efeito da cor da lona na qualidade do café arábica de Timor; Experiência 2. Efeito do tempo de fermentação na qualidade do café arábica de Timor; Estes ensaios foram desenvolvidos em Timor-Leste, juntos locais de produção da Cooperativa Café Timor (CCT). Após a realização do trabalho experimental, procedeu-se ao tratamento e análise de dados, apresentação de resultados e sua discussão. Os resultados desta pesquisa indicam que a cor da lona tem uma influência significativa no temperatura e teor de água dos grãos de café ao longo do processo de secagem levando a lona preta a temperaturas mais elevadas e menores teores de água do que as lonas de cor branca ou azul. O tempo de fermentação só teve uma influência significativa na acidez do café, onde se verificou que maiores tempos de fermentação originam uma acidez mais elevada. Deste modo recomenda-se que estes aspectos sejam levados em conta no tratamento pós-colheita dos grãos de café arábica de Timor; **** ABSTRACT: Once the coffee is a major in revenue Timor-Leste and the first crop to ensure income to about a quarter of the population, it was thought to be interesting to observe and characterize the production of Arabica coffee in Ermera District, and evaluate the application effects of different technologies in coffee drying process in order to improve its quality in Cooperative Café Timor (CCT). In the first part of the work, the objective of identifying and characterizing the activities related to the system of coffee production in the Cooperative and Company above mentioned are directly addressed, by focusing on the process of drying coffee. From April 2012, we performed an experimental study that consisted of two experiments: Experiment 1. The effect canvas colour on the quality of Arabica coffee in Timor-Leste; Experiment 2. The effect of fermentation time on the quality of Arabica coffee in Timor-Leste; These experiments were developed in Timor-Leste, together local production of CCT. After completion of the experimental work, data treatment and analysis, presentation of results and discussion was performed. These results indicate that canvas colour has a significant influence on the temperature and water content of coffee beans throughout the drying process, leading black canvas to higher temperatures and lower water contents than the white or blue colour canvas. The fermentation time, so, had a significant influence on the acidity of the coffee, where longer fermentation times originate a higher acidity. Thus, it is recommended that these aspects be taken into account in postharvest treatment of Arabica coffee beans from Timor-Leste.
URI: http://hdl.handle.net/10174/10962
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
LUCIO_TESE_CORRIGIDA_ 10_04_2014_final DE ENTREGAR AO ACADEMICA.pdf1.59 MBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois