Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/9858
|
Title: | Tecnicas culturais importantes para orientar a produtividade e a qualidade da vitivinicultura no Alentejo |
Authors: | Barroso, João |
Keywords: | Videira, rega, enrelvamento, bago, Trincadeira |
Issue Date: | 15-May-2013 |
Publisher: | Comissão Vitivinicola Regional Alentejana |
Citation: | Actas do 9º Simposio de Vitivinicultura do Alentejo |
Abstract: | Nas condições climáticas do Alentejo, a gestão da água ao longo do ciclo da videira, associada às características particulares do solo em cada parcela de vinha, constitui ferramenta essencial para orientar a produtividade das plantas e a qualidade das uvas. Nesta perspectiva, outras técnicas culturais que não simplesmente a rega, devem merecer atenção, pois podem contribuir para controlar a utilização da água pela videira em momentos decisivos do seu ciclo, e ajudar na orientação que se pretende para a cultura. Na comunicação proposta serão apresentados e discutidos resultados de um estudo efectuado na casta ‘Trincadeira’ em Evora, onde vários níveis de rega foram utilizados, associados ao enrelvamento entre-linhas e controlo da carga. Mais importante que a agua utilizada na rega, é a sua disponibilidade para a planta em períodos críticos, a chave para uma boa gestão do seu consumo pela videira. Evidencia-se também a importância de diferenciar a utilização da rega de acordo com a capacidade de utilização do solo. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/9858 |
Type: | article |
Appears in Collections: | FIT - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|