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http://hdl.handle.net/10174/9534
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Title: | CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE INSTRUMENTAL E SENSORIAL DE PAPAIA ‘SOLO’ E ‘LOCAL’ PRODUZIDA EM SANTIAGO, CABO VERDE, E ANÁLISE CRÍTICA SOBRE A IMPORTAÇÃO DA PAPAIA |
Other Titles: | CHARACTERIZATION OF INSTRUMENTAL AND SENSORY QUALITY OF PAPAYA 'SOLO' AND 'LOCAL' PRODUCED IN SANTIAGO, CAPE VERDE, AND CRITICAL ANALYSIS ON THE IMPORTATION OF PAPAYA |
Authors: | Simões, Elsa Barbosa Agulheiro-Santos, A.C. Lucas, Maria Raquel |
Keywords: | Papaia avaliação da qualidade estudo de mercado |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Universidade de Évora/Comissão Organizadora ESADR 2013 |
Citation: | Simões, E. B., Santos, A.C., Lucas, M.R. (2013) "CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE INSTRUMENTAL E SENSORIAL DE PAPAIA ‘SOLO’ E ‘LOCAL’ PRODUZIDA EM SANTIAGO, CABO VERDE, E ANÁLISE CRÍTICA SOBRE A IMPORTAÇÃO DA PAPAIA", Alimentar Mentalidades, Vencer a Crise Global - Atas do ESADR 2013, 15 a 19 de Outubro de 2013, Évora, pp.2337-2357, ISBN:978-989-8550-19-4. |
Abstract: | O estudo teve por objectivo fazer a caracterização dos atributos de qualidade de duas variedades (Solo e Local) de papaia produzida em Santiago, Cabo Verde, e definir os atributos que os distribuidores procuram. Foram realizadas avaliações físico-químicas, sensorial e um estudo de mercado. Os parâmetros avaliados foram o peso, cor interior e exterior, textura, espessura da polpa, pH, acidez titulável, SST, fez-se avaliação sensorial a aplicação de um questionário aos importadores de papaia. Os parâmetros SST, Acidez, pH e peso variam significativamente com as variedades, sendo as papaias da variedade Local mais pesadas. A textura varia em função dos graus de maturação, a firmeza apresenta uma diminuição ao longo do amadurecimento, na deformação percebe-se um decréscimo com avançar da maturação, nos parâmetros de cor interna e externa as diferenças encontram-se na interacção entre Variedade e Estado de maturação. A variedade Solo foi mais valorizada na avaliação sensorial assim como no preço, certificação/selo qualidade e doçura pelos distribuidores. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/9534 |
ISBN: | 978-989-8550-19-4. |
Type: | article |
Appears in Collections: | GES - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
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