|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/9214
|
Title: | Agricultura e Eficiência Energética - Projecto AGREE. Caso de Estudo: Produção de Tomate em Estufa. |
Authors: | Baptista, F Silva, LL Murcho, D Louro, M Marques, C |
Keywords: | eficiência energética AGREE tomate estufa |
Issue Date: | 6-Nov-2013 |
Citation: | Baptista, F., Silva, L.L., Murcho, D., Louro, M., Marques, C. 2013. Agricultura e Eficiência Energética - Projecto AGREE.Caso de Estudo: Produção de Tomate em Estufa. Comunicação oral apresentada no Simpósio Agricultura, Energia e Ambiente, in Resumos do Simpósio Agricultura, Energia e Ambiente, p. 7, Universidade de Évora, Évora. |
Abstract: | Um dos objectivos da União Europeia para 2020 é o aumento em 20% na eficiência
energética. De facto, espera-se um aumento significativo no consumo de energia nas
próximas décadas, com elevado impacto na economia, incluindo o sector agrícola. A
poupança de energia pode conseguir-se directamente através da redução do consumo de
energia. No entanto, a melhoria da eficiência energética apenas se consegue se os
consumos energéticos por unidade de produção forem reduzidos. Assim, melhorias na
eficiência energética podem realizar-se mediante o aumento ou diminuição dos
consumos energéticos dependendo da relação final entre input-output. A produção
agrícola recorre sobretudo a energia proveniente de origem fóssil mas também de
energia indirecta utilizada aquando da produção de alguns factores de produção como
sejam os fertilizantes e os pesticidas. A discussão sobre o uso de energia na agricultura
tem-se centrado fundamentalmente nos consumos de energia directa, mas importa
mencionar que 50 % ou mais da energia total utilizada está relacionada com a produção
de adubos azotados ou outros factores de produção. Diferentes sistemas de produção
característicos de diferentes zonas climáticas variam consideravelmente no uso da
energia e também no seu potencial de poupança. Este trabalho apresenta alguns dos
resultados obtidos na tarefa 2 (WP2) do Projecto “Energy Efficiency in Agriculture -
AGREE”, financiado pela Comissão Europeia no âmbito do 7º Programa Quadro. Tratase
dum projecto cujo principal objectivo é mostrar à Comissão Europeia que existe
grande potencial de poupança de energia na agricultura com vantagens do ponto de vista
ambiental e económico, sendo necessário continuar a desenvolver investigação
associada ao tema da eficiência energética na Agricultura. De entre as diferentes
actividades agrícolas estudadas no âmbito deste projecto, seleccionámos a produção de
tomate em estufa como o caso de estudo a apresentar. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/9214 |
Type: | article |
Appears in Collections: | CEFAGE - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais ERU - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|