Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/8798

Title: A opção claustral e a tradição gastronómica local e regional
Authors: Conde, Antónia Fialho
Editors: Entidade Regional de Turismo do Alentejo
Keywords: Período Moderno
Alimentação
História do Quotidiano
Monaquismo feminino
Dieta Mediterrânica
S. Bento de Cástris
Issue Date: 2013
Publisher: Entidade Regional de Turismo do Alentejo
Citation: Conde, Antónia Fialho, “ A opção claustral e a tradição gastronómica local e regional” in Carta Gastronómica do Alentejo. Monumenta Transtaganae Gastronomica, Entidade Regional de Turismo do Alentejo, 2013, pp. 66-85. ISBN: 978-989-98070-3-7.
Abstract: A História do quotidiano e da cultura material, de que a História da alimentação e da doçaria são parte integrante, tornaram-se áreas de excelência nos domínios da História e do Património particularmente a partir do último quartel do século XX, sendo alvo de múltiplas abordagens.A nossa reflexão será baseada nos hábitos alimentares quotidianos no mosteiro cisterciense feminino de S. Bento de Cástris durante o período moderno, procurando também apreciar a importância da doçaria, sobretudo a partir de testemunhos indirectos, ou seja, dos produtos consumidos. Porém, compreender os preceitos alimentares de uma comunidade religiosa implica considerar as orientações da Igreja na época e os preceitos da Regra, não só em relação a jejuns como em relação aos horários a cumprir, em harmonia com os Ofícios divinos e com as pausas para descanso e algum recreio. Por outro lado, há que ter em consideração que a origem das populações conventuais e as condicionantes de ordem geográfica e climatérica marcam as opções alimentares: no caso de Cástris, a comunidade provinha maioritariamente de Évora, do seu termo, ou do Alentejo, sendo os costumes gastronómicos alentejanos determinantes.
URI: http://hdl.handle.net/10174/8798
ISBN: 978-989-98070-3-7
Type: bookPart
Appears in Collections:HIS - Publicações - Capítulos de Livros
CIDEHUS - Publicações - Capítulos de Livros

Files in This Item:

File Description SizeFormat
carta-gastronomica-do-alentejo.pdf8.96 MBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois