Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/7256

Title: HÁBITOS ALIMENTARES DAS CRIANÇAS DO 1º CICLO DO ENSINO BÁSICO
Authors: Batanete, Ermelinda Caldeira
Casas-Novas, Maria Vitória
Gemito, Maria Laurência
Bettencourt, Hildeberto
Keywords: Hábitos alimentares
Crianças
Promoção da saúde
Issue Date: 10-Mar-2012
Abstract: O estilo de vida do ser humano é condicionado pelos hábitos que vai adquirindo desde os primeiros anos de vida. A alimentação é um hábito essencial para o desenvolvimento, crescimento e para a prevenção de problemas de saúde. Hábitos alimentares incorrectos, aliados à inactividade física, estão hoje claramente identificados, como sendo os principais factores implicados na origem das doenças crónicas não transmissíveis (nomeadamente a obesidade), que constituem actualmente a principal causa de morbilidade e mortalidade nas sociedades desenvolvidas. A alimentação é uma condição e um recurso fundamental para a saúde (Carta de Ottawa, 1986). Ao nível do ensino básico, a educação para a saúde, e particularmente a Educação Alimentar (EA), deve ser considerada pelas escolas como área prioritária, devendo ser abordada numa perspectiva interdisciplinar. Tendo por base estes pressupostos desenvolveu-se um estudo descritivo, com uma amostra de conveniência composta por 298 crianças do 1º ciclo do ensino básico, procurando conhecer os seus hábitos alimentares. Os resultados permitiram constatar que 60.1% dos alunos fazem refeições completas o que significa que incluem nas mesmas sopa, carne ou peixe, fruta e água ou sumo. No entanto verificamos que um número significativo de alunos (78) faz refeições incompletas nas quais incluem apenas sopa ou segundo prato, sendo que os alimentos mais consumidos são rissóis, calamares, massas, ovos e salsichas. As respostas dos alunos incluem as refeições tomadas na escola e em casa. Os hábitos e estilos de vida, ganharam lugar de destaque na nossa sociedade, a alimentação é uma área de particular interesse para todas as pessoas em geral e em particular para múltiplos profissionais. Na perspectiva da saúde a alimentação saudável é avaliada em função de cada indivíduo, considerando o sexo, a idade, meio ambiente em que está inserido, grau de actividade física e regulamento do metabolismo.
URI: http://hdl.handle.net/10174/7256
Type: lecture
Appears in Collections:ENF - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Hábitos Alimentares - Crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico.pdfDocumento principal1.19 MBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois