|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/6660
|
Title: | Vanádio como modelador do crescimento de leveduras vínicas do Alentejo – uma atividade que ilustra a influência dos metais nos sistemas vivos, contextualizada às ciências experimentais para o ensino secundário. |
Authors: | Ruivo, P Alves-Pereira, I Ferreira, R |
Editors: | Paixão, Fátima Regina Jorge, Fátima |
Keywords: | vanádio ambiente S. cerivisiae |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Edição da Escola superior de educação, Instituto politécnico de Castelo Branco |
Citation: | Ruivo P, Alves-Pereira I, Ferreira R (2009) – Vanádio como modelador do crescimento de leveduras vínicas do Alentejo – uma atividade que ilustra a influência dos metais nos sistemas vivos, contextualizada às ciências experimentais para o ensino secundário. In: Educação e formação: ciência, cultura e cidadania. Atas XIII Encontro nacional de educação em ciências (Fátima Paixão e Fátima Regina Jorge eds.),1248-1258, Edição da Escola superior de educação, Instituto politécnico de Castelo Branco, CIDTFF, Universidade de Aveiro, Portugal. (ISBN: 978-989-95831-2-2). |
Abstract: | Actividades humanas como a queima de combustíveis fósseis, produção de fitofármacos e
de ligas metálicas contribuem para o aumento acentuado dos níveis ambientais do vanádio
em determinadas regiões do globo terrestre, tornando-o um poluente. As interferências que
este metal de transição pode exercer nos seres vivos pode ser ilustrada recorrendo a
culturas de leveduras, organismos eucariotas unicelulares, excelentes para treinar
estudantes em actividades de química, ambiente e vida. O desenvolvimento da actividade
de investigação apresentada possibilitou aos alunos de uma turma-piloto da disciplina de
Física e Química A (ano I), do 10º ano de escolaridade, da Escola Secundária Dom Manuel
Martins de Setúbal, participarem activamente no planeamento e na preparação de uma
actividade laboratorial, com o objectivo de avaliar como o vanádio interfere no
crescimento da levedura vínica S. cerivisiae. Os resultados experimentais obtidos em cada
fase desta actividade de investigação mobilizou os estudantes para uma aproximação
científica importante a estudos ambientais que utilizem microrganismos como peças
importantes do processo. A avaliação de competências desenvolvidas pelos alunos, perante
um mesmo conjunto de questões problema colocadas antes e após a realização das
diferentes fases da actividade experimental, revelou que os alunos melhoraram o seu grau
de cumprimento, adquirindo desse modo uma aprendizagem significativa. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/6660 |
ISBN: | 978-989-95831-2-2 |
Type: | article |
Appears in Collections: | MED - Artigos em Livros de Actas/Proceedings QUI - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|