Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/6094
|
Title: | A qualidade ecológica da água na avaliação de impacto ambiental |
Authors: | Costa, J.L. Cabral, H.N, Almeida, Pedro R. Domingos, I. Chaves, M.L. Chainho, P. Costa, M.J. |
Keywords: | qualidade da água, Directiva-Quadro da Água procedimentos de AIA metodologias índices bióticos |
Issue Date: | 2006 |
Citation: | Costa, J.L.; H.N. Cabral; P.R. Almeida; I. Domingos; M.L. Chaves; P. Chainho & M.J. Costa (2006). A qualidade ecológica da água na avaliação de impacto ambiental. Actas da 2ª Conferência Nacional de Avaliação de Impactes, Associação Portuguesa de Avaliação de Impacto, 18-20 Outubro, Castelo Branco: 143-152. |
Abstract: | A Directiva-Quadro da Água (2000/60/CE) entrou em vigor em Dezembro de 2000 e foi transposta para a ordem jurídica nacional pela nova Lei da Água (Lei nº 58/2005) e pelo Decreto-Lei nº 77/2006. Estes documentos introduzem o conceito de qualidade ecológica da água na regulamentação portuguesa e põem em evidência a importância de avaliar a qualidade da água, não só em termos dos aspectos físico-químicos, mas também dos elementos hidromorfológicos e biológicos. Apesar disso, a prática de AIA em Portugal continua a basearse fundamentalmente em métodos clássicos de análise da qualidade da água, ignorando quase por completo os elementos biológicos enquanto componentes dos ecossistemas aquáticos. Neste trabalho é discutida a necessidade de adaptação ao novo paradigma e apresentados alguns procedimentos e metodologias que podem contribuir para o cumprimento desse objectivo. Neste particular, são descritas as ferramentas que presentemente melhor se adequam para avaliar a qualidade ecológica da água em Portugal, e que de uma forma relativamente expedita permitem incorporar na AIA a nova política da água na União Europeia. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/6094 |
Type: | article |
Appears in Collections: | BIO - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|