Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/4848
|
Title: | DO RENDIMENTO ACADÉMICO AO GRAU DE SATISFAÇÃO DOS ESTUDANTES: |
Authors: | Rebelo, Hugo Bonito, Jorge Oliveira, Maria Manuela Cid, Marília Saraiva, Margarida |
Editors: | Silva, B. Almeida, L. Barca, A. Peralbo, M. |
Keywords: | RENDIMENTO ACADÉMICO GRAU DE SATISFAÇÃO QUALIDADE DE ENSINO TRANSIÇÃO |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidade do Minho |
Abstract: | A pluralidade de significados associados à qualidade da educação, atesta a complexidade em
operacionalizar a sua utilização como elemento estruturante das políticas educativas. Este artigo
pretende contribuir para o encontro dialéctico entre as representações dos estudantes sobre a
qualidade de ensino, “serviço” prestado pela escola e a satisfação do “cliente”, neste caso a satisfação
do estudante.
Este estudo envolveu 121 alunos dos cursos de Enfermagem e Gestão da Universidade de Évora e 36
alunos do 12.º ano de uma escola de Évora. Através de dois questionários construídos e validados
para o efeito, averiguámos o grau de satisfação dos estudantes em relação ao rendimento académico
alcançado e identificámos os factores que consideram basilares para o melhoramento do mesmo,
assim como as atitudes e percepções face a esses factores. Relacionámos, ainda, os resultados destas
análises e estabelecemos comparações entre alunos do 1.º ano e 12.º ano, com o objectivo de perceber
se as representações sobre qualidade de ensino evoluem na transição de ciclo de estudos.
Os resultados parecem indicar que os alunos do ensino superior sentem alguma menor satisfação com
o seu rendimento académico, comparativamente aos seus colegas do ensino secundário, e que existem
diferenças nas representações de qualidade de ensino na transição entre ciclos de estudo. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/4848 |
ISBN: | 978-972-8746-71-1 |
Type: | article |
Appears in Collections: | PED - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|