|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/4581
|
Title: | Avaliação da composição química e actividade biológica de óleos essenciais de Lavandula spp. |
Authors: | Arantes, Silvia Martins, M. Rosário Pereira, Marizia Cruz-Morais, J. |
Keywords: | Lavandula spp. óleos essenciais composição química actividade antimicrobiana actividade antioxidante |
Issue Date: | 14-Oct-2011 |
Publisher: | I Jornadas sobre a Flora e Vegetação do Sul de Portugal, Universidade de Évora |
Citation: | Arantes S, Martins MR, Pereira MMD, Cruz-Morais J. (2011) Avaliação da composição química e actividade biológica de óleos essenciais de Lavandula spp. Livro de Resumos das I Jornadas sobre a Flora e Vegetação do Sul de Portugal, Universidade de Évora. Comunicação Oral |
Abstract: | As Lavandula spp. pertencem à família Lamiaceae, conhecidas vulgarmente por rosmaninho, são das plantas medicinais mais populares e de grande importância económica. Têm sido utilizadas durante séculos, secas, frescas ou os seus óleos essenciais, num grande número de aplicações, na indústria farmacêutica, na aromaterapia e cosmética como fragrância. Algumas espécies do género Lavandula, apesar de apresentarem propriedades etnobotânicas semelhantes, diferem na composição dos óleos essenciais, podendo estes constituir importantes marcadores de quimiotipo para caracterização destas espécies.
Para este estudo foram seleccionadas espécies expontâneas do Alentejo, como a L. stoechas L. subsps. luisieri (Rozeira) Rozeira, L. pedunculata (Mill.) Cav. subsp. pedunculata var. lusitanica Chaytor, e do Algarve, L. viridis L’Hér. Estes espécimes são frequentes nos sub-bosques de azinhais, sobreirais e pinhais de pinheiro bravo, matagais, estevais e sargaçais, em solos arenosos, quartzíticos, graníticos ou xistosos. O objectivo deste estudo foi caracterizar os óleos essenciais das espécies-alvo no que concerne à composição química com vista a avaliar a sua diversidade e avaliar as actividades antimicrobiana e antioxidante dos óleos essenciais da espiga e folha de L. luisieri e de L. viridis. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/4581 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | PAO - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|