|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/38726
|
Title: | VALORIZAÇÃO DA BOLOTA PARA CONSUMO HUMANO EM PORTUGAL ACORN VALORIZATION FOR HUMAN CONSUMPTION IN PORTUGAL |
Authors: | Monteiro, Eva Fonseca, Ana Sendim, Alfredo Vasconcelos, Cátia |
Keywords: | Balanofagia Sustentabilidade Cadeia de processamento Valor nutricional |
Issue Date: | 1-Mar-2024 |
Publisher: | Acta Portuguesa de Nutrição |
Citation: | Monteiro, E. R., Fonseca, A. M., Sendim, A. C., Vasconcelos, A. C., & Ribeiro, V. S. VALORIZAÇÃO DA BOLOTA PARA CON-SUMO HUMANO EM PORTUGAL |
Abstract: | O consumo humano de bolota em Portugal era frequente até meados dos anos 60, altura a partir da qual caiu em desuso. Na última década, tem-se constatado um ressurgir do interesse pela bolota para alimentação humana, verificando-se a sua incorporação em diversos produtos alimentares inovadores, embora continue a ser vista por grande parte da população como ração de gado suíno. Sendo um fruto silvestre edível muito abundante em Portugal e detentor de um elevado valor nutricional, acredita-se que a sua valorização para consumo humano pode ser positiva. Assim, foi conduzida uma revisão narrativa da literatura com o intuito de investigar o consumo humano de bolota em Portugal, a respetiva cadeia de processamento e o seu impacto na saúde. Para tal, efetuou-se uma pesquisa, limitada aos últimos dez anos nas bases de dados Medline (PubMed), ScienceDirect, Elsevier, Web ofScience, Repositórios de Acesso Aberto e Google Académico. Verificou-se que, apesar da sua variabilidade e limitação de estudos, o consumo de bolota poderá, pela sua atividade biológica e fitoquímica, traduzir-se em diversos benefícios para a saúde, se enquadrado numa dieta saudável. A cadeia de processamento dos seus diferentes produtos tem igualmente potencial para ser desenvolvida e otimizada. Assim, a valorização da bolota para consumo humano e consequente desenvolvimento da respetiva cadeia de valor, poderão contribuir para alimentar as gerações futuras de forma segura e sustentável. |
URI: | WWW.ACTAPORTUGUESADENUTRICAO.PT http://hdl.handle.net/10174/38726 |
Type: | article |
Appears in Collections: | CHAIA - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|