Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/34731

Title: Estudo da textura das drupéolas em diferentes genótipos de framboesa
Authors: Agulheiro-Santos, A.C.
Ricardo-Rodrigues, S.
Serranito, A.
Luz, F.
Brás de Oliveira, P.
Keywords: firmness
puncture
deformation
turgor
epicarp
Issue Date: 31-Mar-2021
Publisher: AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola
Citation: Agulheiro-Santos, A.C., Ricardo-Rodrigues, S., Serranito, A., Luz, F., Bras de Oliveira, P. 2021. Estudo da textura das drupéolas em diferentes genótipos de framboesa. AGROTEC-Pequenos Frutos, 38/março/2021, 74-77
Abstract: A framboesa é um fruto múltiplo de drupas, designadas drupéolas, unidas em volta do receptáculo. Esta constituição morfológica dificulta a avaliação da textura, muitas vezes determinada através de teste de penetração com sonda de 4 mm em fruto inteiro, sendo que os resultados não explicam as observações práticas nem se correlacionam com a avaliação sensorial (Sousa et al., 2007, Giongo et al., 2019). Neste estudo pretende-se desenvolver um teste de textura que permita avaliar o epicarpo das drupéolas individualmente, quando sujeitas a uma punção, obtendo informação válida para a seleção das cultivares mais resistentes. Este método revelou-se exequível, sensível às diferenças e os resultados não são influenciados pela cavidade do recetáculo. Observaram-se diferenças significativas entre os frutos dos diferentes genótipos quanto aos parâmetros de firmeza e deformação, sendo o genótipo 8F471 indicado para a obtenção de framboesas mais firmes, resistentes ao manuseamento e à abrasão e o genótipo 8F593 pouco promissor. ABSTRACT The raspberry is a multiple fruit of drupelets, united around the receptacle. This morphological constitution makes it difficult to evaluate the texture, often evaluated through penetration test with a 4 mm probe on whole fruit, and the results do not explain the practical observations nor correlate with the sensory evaluation (Sousa et al., 2007; Giongo et al., 2019). The goal of this work is to develop a texture test that allows to evaluate the epicarp of the drupelets individually, through a puncture test, obtaining valid information for the selection of the most resistant cultivars. This method proved to be feasible, sensitive to differences and the results are not influenced by receptacle cavity. Significant differences were observed between the fruits of the different genotypes for the parameters of firmness and deformation. The genotype 8F471 must be indicated for obtaining firmer raspberries, resistant to handling, and to abrasion and the genotype 8F593 was not very promising considering those characteristics.
URI: http://hdl.handle.net/10174/34731
Type: article
Appears in Collections:FIT - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Sem Arbitragem Científica

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