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Title: EXTRATOS DE TANINOS CONDENSADOS DE ESTEVA E QUEBRACHO NA DIETA DE CABRAS LEITEIRAS – EFEITO NA
Authors: Soldado, David
Garrido, Ana Lucia
Fialho, Letícia
Conceição, Cristina
& Jeronimo, Eliana
Keywords: cabras
taninos condensados
atividade antioxidante
esteva
quebracho
Issue Date: 30-Oct-2021
Publisher: APEZ _ Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
Citation: Soldado, D, Garrido, A., Fialho, L., Costantini, C., Guerreiro, O., Cachucho, L., Machado, G., Santos-Silva, J. Conceição, C., Jerónimo, E. (2021). Extratos de Taninos Condensados de Esteva e Quebracho na Dieta De Cabras Leiteiras – Efeito na Atividade Antioxidante no Plasma, Leite e Queijo. XXII Congresso de Zootecnia , 29-30 de Outubro 2021. ISBN : 978-989-53187-2-8, 138-139
Abstract: Taninos condensados (TC), metabolitos secundários das plantas, são conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes e a sua utilização na dieta de ruminantes como antioxidantes naturais tem sido explorada. Este trabalho teve por objetivo avaliar se a inclusão de extratos de TC em dietas de cabras leiteiras permite aumentar a capacidade antioxidante no plasma, leite e queijo. Dezoito cabras da raça Serpentina foram alimentadas com uma das seguintes dietas (6 cabras/dieta): Controlo) alimento concentrado e feno ad libitum; Esteva) controlo + 20 g/dia de extrato de TC de Esteva (Cistus ladanifer); e Quebracho) controlo + 20 g/dia de extrato de TC de Quebracho (Schinopsis lorentzii). Todas as cabras receberam 800 g/dia de concentrado. O plasma e leite foram recolhidos nos dias 1, 7, 14 e 21 de ensaio, enquanto o queijo foi preparado uma vez no final do ensaio. A atividade antioxidante foi determinada nas dietas, plasma, leite e queijo pelos métodos de redução do ferro (FRAP) e capacidade antioxidante equivalente de Trolox (TEAC). As dietas suplementadas com os extratos apresentaram maior atividade antioxidante (P<0.001; FRAP – 14.5, 234 e 347 μM equivalentes (Eq) Fe2+/g e TEAC – 3.27, 9.14 e 11.1 mg Eq Trolox/g nas dietas Controlo, Esteva e Quebracho, respetivamente). A atividade antioxidante no plasma aumentou com a suplementação das dietas com os extratos (P<0.001; FRAP – 0.228, 0.247 e 0.271 μmol Eq Fe2+/mL e TEAC – 6.484, 7.625 e 7.432 μmol Eq Trolox/mL nas dietas Controlo, Esteva e Quebracho, respetivamente). A atividade antioxidante no leite, determinada pelo método TEAC, aumentou com a inclusão de ambos os extratos nas dietas (P<0.001; 0.165 vs. 0.203 μmol Eq Trolox/mL nas dietas controlo e com extratos de TC, respetivamente). No queijo, quando usado o método FRAP, verificou-se uma tendência para o aumento da atividade antioxidante com a inclusão dos extratos na dieta (P=0.066). Ambos os extratos de TC permitem melhorar a capacidade antioxidante no plasma e leite, conferindo ao animal e aos produtos uma maior resistência a condições de pressão oxidativa.
URI: http://hdl.handle.net/10174/34441
Type: lecture
Appears in Collections:ZOO - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais

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