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http://hdl.handle.net/10174/33959
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Title: | Estudo sobre a origem do enrugamento do miolo da noz: Resultados preliminares do projeto QUALFASTNUT |
Authors: | Farinha, Daniela Mendes, Maria Beatriz Barroso, João Mota Peixe, Augusto Dias, António Rato, Ana Elisa |
Keywords: | Noguera Hidratos de carbono nutrição miolo |
Issue Date: | 14-Nov-2022 |
Publisher: | III Simpósio Nacional dos Frutos Secos |
Abstract: | A Nogueira (Juglans regia L.) é uma das espécies de frutos secos mais consumidas.
Como sabemos esta espécie tem vindo a ganhar importância observando-se a
implantação de novos pomares de Norte a Sul do país.
O interesse em aumentar a produção de nozes torna imprescindível a necessidade de um
conhecimento aprofundado acerca da fisiologia desta espécie de forma a evitar alguns
problemas que afetam a qualidade final do produto. A formação incompleta da semente
que pode afetar o miolo inteiro ou surgir apenas em zonas isoladas na semente, é um
dos problemas que deprecia a qualidade e para o qual não existe um controle eficaz por
se desconhecer a sua origem.
A acumulação das reservas ao nível da semente que resultam no desenvolvimento dos
tecidos de reserva do embrião depende de vários fatores associados à fisiologia da
árvore.
De forma a perceber a origem desta anomalia fisiológica no desenvolvimento do miolo
da noz, foram avaliados vários parâmetros: teor de nutrientes, fibra, gordura e amido.
Verificou-se que o amido, de entre todos os resultados obtidos e analisados nesta
dissertação, parece ser o parâmetro mais correlacionado com o enrugamento do miolo
da noz. Obtiveram-se resultados muito significativos no teor de amido no súber dos
ramos, observando-se nas variedades menos vigorosas (Lara e Howard) maior teor de
amido e uma menor predisposição para a ocorrência deste dano. Sendo estas, as
variedades que apresentam uma menor percentagem de miolo enrugado, e sendo menos
vigorosas, não investem tanto em crescimento vegetativo, ficando com mais reservas de
amido para o desenvolvimento da semente.
É importante referir que através da observação visual dos dois pomares estudados,
parece haver maior nível de ensombramento no pomar do produtor 2 em comparação
com o pomar do produtor 1. O nível de radiação captado pelas plantas parece ser um
dos fatores que também poderá contribuir para a ocorrência de miolo enrugado. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/33959 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | FIT - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais
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