Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/33959

Title: Estudo sobre a origem do enrugamento do miolo da noz: Resultados preliminares do projeto QUALFASTNUT
Authors: Farinha, Daniela
Mendes, Maria Beatriz
Barroso, João Mota
Peixe, Augusto
Dias, António
Rato, Ana Elisa
Keywords: Noguera
Hidratos de carbono
nutrição
miolo
Issue Date: 14-Nov-2022
Publisher: III Simpósio Nacional dos Frutos Secos
Abstract: A Nogueira (Juglans regia L.) é uma das espécies de frutos secos mais consumidas. Como sabemos esta espécie tem vindo a ganhar importância observando-se a implantação de novos pomares de Norte a Sul do país. O interesse em aumentar a produção de nozes torna imprescindível a necessidade de um conhecimento aprofundado acerca da fisiologia desta espécie de forma a evitar alguns problemas que afetam a qualidade final do produto. A formação incompleta da semente que pode afetar o miolo inteiro ou surgir apenas em zonas isoladas na semente, é um dos problemas que deprecia a qualidade e para o qual não existe um controle eficaz por se desconhecer a sua origem. A acumulação das reservas ao nível da semente que resultam no desenvolvimento dos tecidos de reserva do embrião depende de vários fatores associados à fisiologia da árvore. De forma a perceber a origem desta anomalia fisiológica no desenvolvimento do miolo da noz, foram avaliados vários parâmetros: teor de nutrientes, fibra, gordura e amido. Verificou-se que o amido, de entre todos os resultados obtidos e analisados nesta dissertação, parece ser o parâmetro mais correlacionado com o enrugamento do miolo da noz. Obtiveram-se resultados muito significativos no teor de amido no súber dos ramos, observando-se nas variedades menos vigorosas (Lara e Howard) maior teor de amido e uma menor predisposição para a ocorrência deste dano. Sendo estas, as variedades que apresentam uma menor percentagem de miolo enrugado, e sendo menos vigorosas, não investem tanto em crescimento vegetativo, ficando com mais reservas de amido para o desenvolvimento da semente. É importante referir que através da observação visual dos dois pomares estudados, parece haver maior nível de ensombramento no pomar do produtor 2 em comparação com o pomar do produtor 1. O nível de radiação captado pelas plantas parece ser um dos fatores que também poderá contribuir para a ocorrência de miolo enrugado.
URI: http://hdl.handle.net/10174/33959
Type: lecture
Appears in Collections:FIT - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais

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