Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/33956

Title: Utilização da espectroscopia NIR para a avaliação da qualidade em frutos secos- Resultados preliminares do Projeto QUALFASTNUT
Authors: Rato, Ana
Mendes, Maria Beatriz
Farinha, Daniela
Peixe, Augusto
Dias, António
Barroso, João Mota
Keywords: Nogueira
Amendoeira
qualidade
FT-NIR
nutrientes
água
Issue Date: 14-Nov-2022
Publisher: III Simpósio Nacional dos Frutos Secos
Abstract: A aplicação da espectroscopia FT-NIR aos frutos permite fazer uma avaliação rápida, com base na análise de um espectro de infravermelho, de vários parâmetros da qualidade podendo aplicar-se às linhas de escolha e embalagem. No sector dos frutos secos as técnicas utilizadas atualmente para a avaliação da qualidade recorrem a diferentes processos, geralmente aplicados em sequência durante o processo de escolha e embalamento. O peso é utilizado para separar frutos com graus diferentes de desenvolvimento da semente, assim como o processamento de imagem é utilizado para separar o miolo de acordo com determinados requisitos de qualidade. O objetivo deste projeto foi a aplicação da espectroscopia FT-NIR através da utilização de um equipamento portátil, MicroNIR OnSite-W, às culturas da noz e da amêndoa de forma a determinar rapidamente alguns parâmetros de qualidade quer campo quer durante o processamento. Desta forma, desenvolveram-se diversos modelos multivariados que permitiram prever em nozes com casca a qualidade interna do miolo tendo-se obtido uma percentagem de erro apenas de 10%. Foi também possível prever o teor de humidade da casca da amêndoa tendo-se obtido um R 2 do modelo de 0,94. Para a cultura da nogueira desenvolveram-se modelos de previsão para os teores de N, Ca e K na folhas. Os modelos obtidos apresentaram um rigor razoável com R 2 superiores a 0,70. A utilização da espectroscopia FT-NIR como metodologia para a avaliação da qualidade tem a vantagem de permitir a determinação em simultâneo de vários parâmetros possibilitando, nas linhas de embalagem, um processamento mais eficaz e rápido destes produtos.
URI: http://hdl.handle.net/10174/33956
Type: lecture
Appears in Collections:FIT - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais

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