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http://hdl.handle.net/10174/31449
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Title: | Dissulfiram na manutenção da abstinência do álcool: Avaliação do conhecimento num grupo de pessoas em internamento |
Authors: | Costa, Sandra Martins, Liliana Antunes, Ana Catarina Moutinho, Lidia Pinho, Lara Valentim, Olga |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Revista Portuguesa de Enfermagem de Saúde Mental |
Citation: | Costa, S., Martins, L., Antunes, A. C., Moutinho, L., Pinho, L., & Valentim, O. (2020). Dissulfiram na manutenção da abstinência do álcool: Avaliação do conhecimento num grupo de pessoas em internamento. Revista Portuguesa de Enfermagem de Saúde Mental (spe 8), 22-28 |
Abstract: | CONTEXTO: O uso do dissulfiram no tratamento da Perturbação de Uso de Álcool (PUA) é uma estratégia importante na manutenção da abstinência.
As sessões de psicoeducação, realizadas pelos enfermeiros, têm a finalidade de preparar o utente/família para a toma segura do dissulfiram,
monitorizando os seus efeitos.
OBJETIVO: Avaliar o conhecimento de pessoas com PUA internadas sobre os cuidados a ter com a alimentação e produtos de higiene durante a
toma de dissulfiram identificando as necessidades de intervenções de enfermagem psicoeducativas.
MÉTODOS: Estudo transversal e descritivo. Na colheita de dados utilizou-se um questionário sociodemográfico e um instrumento desenvolvido
pelos autores com questões de avaliação do conhecimento acerca dos cuidados a ter durante a toma de dissulfiram indicando os aspetos sobre os
quais devem incidir as sessões de psicoeducação.
RESULTADOS: Amostra constituída por 31 participantes com uma média de idades de 49 anos (DP=8,87). Destaca-se o conhecimento não demonstrado,
sobre o consumo de pickles, maionese e mostarda (48,4%), de doces confecionados com álcool (38,8%), a utilização de xaropes e elixires com
álcool (41,9%) e de aftershave, perfumes ou tónicos com álcool (35,5%). 12,9% dos participantes não reconhece os sintomas, toracalgia, tonturas,
taquicardia e cefaleias, como reações adversas aquando da junção de álcool com dissulfiram.
CONCLUSÕES: Uma percentagem significativa da amostra não sabe quais os cuidados a ter com a alimentação e com a seleção dos produtos de
higiene pelo que é necessário realizar intervenções psicoeducativas, tendo os enfermeiros especialistas em saúde mental um papel fundamental. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/31449 |
Type: | article |
Appears in Collections: | ENF - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Com Arbitragem Científica
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