Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/30773

Title: Clústeres agroindustriales y pequeñas y medianas empresas: factores críticos, beneficios e impactos
Authors: Pimenta Alonso, Andrea Mara
Advisors: Lucas, Maria Raquel
Keywords: Clúster agroindustrial
Competitividad
Aglomeraciones industriales
Agrupaciones Empresariales Innovadoras
Desarrollo local
Cluster agroindustrial
Competitividade
Aglomerações industriais
Estratégia de Eficiência Colectiva
Arranjos Produtivos Locais
Desenvolvimento local
Agro-industrial cluster
Competitiveness
Industrial clusters
Agroindustry
Local development
Issue Date: 3-Dec-2021
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Las entidades encargadas de promover un desarrollo rural sostenible y eficiente en el uso de los recursos naturales ofrecen la organización en clústeres como la mejor alternativa para reforzar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas agroindustriales. El concepto de clúster debe ser entendido como una forma de economía inteligente, integradora e innovadora. Este trabajo busca estudiar y demostrar los beneficios de este modelo de organización para las empresas agroindustriales. Para ello, se ha realizado un estudio de las empresas que los integran. La investigación se ha basado en clústeres de España, Portugal y Brasil. Se han analizado algunas variables económicas de las empresas así como el número de empresas y de empleados en el sector agrario, con el objetivo de medir el impacto de los clústeres en sus territorios. También se han descrito los factores críticos, beneficios y efectos de la incorporación de pequeñas y medianas empresas agroindustriales a un clúster, además de incluir una guía con los pasos que estas empresas deben seguir para interoperar con éxito dentro del mismo. Los resultados muestran que para las pymes los clústeres son una herramienta potente para aumentar sus ventajas competitivas, ya que, en comparación con las empresas de su región y con las de la OCDE, su margen de beneficio es más elevado, presentan mejor rentabilidad financiera, invierten menor porcentaje de sus ingresos para remunerar a sus trabajadores y hay un aumento de su número medio de empleados, mientras que en las demás regiones se pierden puestos de trabajo. Por otro lado, como factores críticos para las pymes en los clústeres, se pueden mencionar la pérdida de la individualidad de la empresa, la necesidad de inversión en factor humano y su capacitación y el aprender a relacionarse con los demás empresarios de la red, entre otros; RESUMO: Clusters agroindustriais e pequenas e médias empresas: fatores críticos, benefícios e impactos Organismos responsáveis pelo fomento do desenvolvimento rural sustentável e eficiente no uso dos recursos naturais oferecem a organização em clusters como a melhor alternativa para reforçar a competitividade das pequenas e médias empresas agroindustriais. O conceito de cluster deve ser entendido como uma forma de economia inteligente, integradora e inovadora. Este trabalho busca estudar e demonstrar os benefícios desse modelo de organização para as empresas agroindustriais. Para tanto, foi realizado um estudo das empresas que os integram. A pesquisa baseia-se em clusters da Espanha, Portugal e Brasil. Foram analisadas algumas variáveis econômicas das empresas assim como o número de empresas e trabalhadores no setor agrário, com o objetivo de medir o impacto dos clusters nos seus territórios. Também foram descritos os fatores críticos, benefícios e efeitos da incorporação de pequenas e médias empresas agroindustriais em um cluster, além de incluir uma guia de boas práticas com os passos que estas empresas devem seguir para interoperar com sucesso dentro dele. Os resultados mostram que para as PMEs, os clusters são uma ferramenta poderosa para aumentar suas vantagens competitivas, já que, em comparação com as empresas de sua região e da OCDE, sua margem de lucro é maior, apresentam melhor rentabilidade financeira, investem uma porcentagem menor de sua renda para remunerar seus trabalhadores e há um aumento em seu número médio de empregados, enquanto as outras regiões perdem empregos. Por outro lado, os fatores críticos para as PMEs em clusters incluem a perda da individualidade da empresa, a necessidade de investir no fator humano e sua formação e a necessidade de aprender a se relacionar com outros empreendedores da rede, entre outros; ABSTRACT: Agro-industrial clusters and small and medium enterprises: critical factors, benefits and impacts Entities responsible for promoting sustainable and efficient rural development in the use of natural resources offer organization in clusters as the best alternative to reinforce the competitiveness of small and medium agro-industrial companies. The concept of a cluster is to be a form of intelligent, integrative, and innovative economy. This work seeks to study and demonstrate the benefits of this organization model for agro-industrial companies. To this end, a study was carried out of the companies that integrate them. The research is based on clusters from Spain, Portugal, and Brazil. Some economic variables were analyzed, and a study about the number of companies and employees in the agrarian sector, to measure the impact of clusters in their territories was made. Also, the critical factors, benefits and impacts of incorporating small and medium-sized agro-industrial companies into a cluster were described, including a guide of good practices as well, with the steps that these companies must follow to successfully interoperate within it. The results show that for SMEs clusters are a powerful tool for increasing their competitive advantages, as, in comparison with companies in their region and with those of the OECD, their profit margin is higher, they have better return on equity (ROE), they invest a lower percentage of their income to remunerate their workers and there is an increase in their average number of employees, while in the other regions jobs are lost. On the other hand, critical factors for SMEs in clusters include the loss of the company's individuality, the need to invest in the human factor and its training and learn how to relate to other entrepreneurs in the network, among others.
URI: http://hdl.handle.net/10174/30773
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

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