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http://hdl.handle.net/10174/30296
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Title: | Denominação de Origem e Indicação Geográfica. A unidade e diversidade do Alentejo |
Authors: | Baiôa, Manuel |
Keywords: | Vinho Alentejo Denominação de Origem Indicação Geográfica |
Issue Date: | 2-Jul-2021 |
Publisher: | Diário do Alentejo |
Citation: | Manuel Baiôa, “Denominação de Origem e Indicação Geográfica. A unidade e diversidade do Alentejo” in Diário do Alentejo, 2 de julho de 2021, p. 31 |
Abstract: | As primeiras denominações de origem alentejanas foram só regulamentadas em 1988. Nessa altura privilegiou-se as zonas que tinham maior tradição e concentração de vinhas e os locais onde estavam instaladas as adegas cooperativas.
O Alentejo é uma região enorme, com características diferenciadoras ao nível do clima, dos solos, da altitude, da latitude, da exposição solar, da distância do mar, das castas e do fator humano. Contudo, existem grandes similitudes nos territórios produtores de vinho e que são percecionadas pelos consumidores como pertencendo à região do Alentejo. Por isso, avançou-se para a Denominação de Origem "Alentejo" com o objetivo de preservar a identidade desta região, na qual estão incluídas as seguintes oito sub-regiões: "Portalegre", "Borba", "Redondo", "Reguengos", "Vidigueira", "Évora", "Granja-Amareleja" e "Moura".
Os produtores podem certificar o seu vinho como DOC Alentejo ou como DOC de uma das oito sub-regiões. Neste último caso os respetivos vinhos têm de ser obtidos com a utilização exclusiva de uvas produzidas e vinificadas nas respetivas áreas geográficas. |
URI: | https://diariodoalentejo.pt/pt/etc/12301/vinhos-doc-e-indicacao-geografica-unidade-e-diversidade-do-alentejo.aspx http://hdl.handle.net/10174/30296 |
Type: | other |
Appears in Collections: | CIDEHUS - Publicações de Carácter Pedagógico
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