|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/27719
|
Title: | Óleos essenciais de plantas aromáticas do Alentejo: caracterização química e potencial fitoterapêutic |
Authors: | Arantes, Sívia Alexandra Macedo |
Advisors: | Caldeira, Ana Teresa Martins, Maria do Rosário |
Keywords: | Óleos essenciais Stress oxidativo Atividade antimicrobiana Toxicidade Atividades analgésica e anti-inflamatória Essential oils Oxidative stress Antimicrobial activity Toxicitys Analgesic and anti-inflammatory activities |
Issue Date: | 7-Feb-2020 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O Alentejo é uma região extremamente rica em plantas aromáticas e medicinais (PAM) muitas delas preservadas e consumidas em dietas diárias e também como ingredientes importantes na Dieta Mediterrânea. Adicionalmente, a par do crescente interesse dos produtos naturais como alternativas/complementos à terapêutica convencional, muitos são comercializados e adquiridos sem prescrição médica, regularmente usados em detrimento dos fármacos convencionais. De modo a possibilitar uma utilização segura das plantas e/ou dos seus óleos essenciais (OEs), é necessário um conhecimento preciso da relação entre a sua composição química, a sua toxicidade e as suas propriedades farmacológicas e mecanismos de ação envolvidos.
Para estre trabalho foram selecionadas algumas plantas aromáticas autóctones do Alentejo, utilizadas frequentemente como condimentos alimentares: Lavandula stoechas subsp. luisieri (rosmaninho), Lavandula pedunculata (rosmaninho-maior), Lavandula viridis (rosmaninho-verde), Calamintha nepeta subsp. nepeta (erva-das-azeitonas), Mentha spicata (hortelã-vulgar), Mentha pulegium (poejo), Origanum vulgare subsp. virens (orégão), Thymus mastichina subsp. mastichina (tomilho bela-luz) e Foeniculum vulgare L. (funcho), com vista a caraterizar a composição química dos óleos essenciais das diferentes espécies, parte vegetativa (folha) e espiga floral, e avaliar as propriedades antioxidante, neuroprotetora, antitumoraltumoral, antimicrobiana, toxicológica, analgésica e anti-inflamatória de alguns dos seus óleos essenciais mais promissores.
Os resultados mostraram importantes diferenças na composição química dos óleos essenciais, quanto à diversidade e à proporção dos seus constituintes. Os óleos essenciais apresentaram importantes atividades biológicas, nomeadamente como antioxidantes, podendo inibir o stress oxidativo e prevenir os distúrbios associados; capacidade antiproliferativa em linhas celulares do cancro da mama MDA-MB-231; e importantes propriedades antimicrobianas, apresentando um largo espetro de ação face a bactérias e fungos filamentosos. Os estudos toxicológicos e farmacológicos mostraram que os óleos essenciais apresentaram citotoxicidade em Artemia salina, e baixa toxicidade em ratinhos; e que possuem importantes propriedades analgésica e anti-inflamatória.
Estes resultados indicam o seu potencial uso para aplicações farmacológicas como agentes nutracêuticos e/ou fitoterapêuticos; Abstract
Essential oils of aromatic plants from Alentejo: chemical composition and phytotherapeutic potential
Alentejo is a very rich region of aromatic and medicinal plants, many them preserved and consumed in daily diets as well as important ingredients in the Mediterranean Diet. along with the growing interest in natural products as alternatives to complementary to conventional therapy, many are marketed and purchased without prescription, regularly used to the detriment of conventional drugs. In order to enable safe use of plants and/or their essential oils (EOs), precise and scientific knowledge of the relationship between their chemical composition, their toxicity and their pharmacological properties and mechanisms of action is required.
For this study, some native aromatic plants from Alentejo, often used as food condiments, Lavandula stoechas subsp. luisieri, Lavandula pedunculata, Lavandula viridis, Calamintha nepeta subsp. nepeta, Mentha spicata, Mentha pulegium, Origanum vulgare subsp. virens, Thymus mastichina subsp. mastichina and Foeniculum vulgare L., were selected in order to characterize the chemical composition of the essential oils of the different species, vegetative part (leaf) and flower, and to evaluate the antioxidant, neuroprotective, antitumoral, antimicrobial, toxicological, analgesic and anti-inflammatory properties of some of its most promising essential oils.
The results showed important differences in the chemical composition of essential oils, in terms of diversity and proportion of their constituents. Essential oils showed important biological activities, namely as antioxidants, with ability to inhibit oxidative stress and prevent their associated disorders; antiproliferative capacity in breast cancer cell lines MDA-MB 231; and important antimicrobial properties, presenting a broad spectrum of action against bacteria and filamentous fungi. In toxicological and pharmacological studies, EOS showed that the EOs showed cytotoxicity in brine shrimp, and low toxicity in mice; and have important analgesic and anti-inflammatory properties.
These results suggest their potential use for pharmacological applications as nutraceutical and / or phytotherapeutic agents. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/27719 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|