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http://hdl.handle.net/10174/27362
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Title: | Avaliação do conteúdo fenólico e potencial antioxidante de extratos aquosos de Calamintha nepeta e Mentha spp. do Alentejo |
Authors: | Piçarra, Andreia Gomes, Laura Arantes, Sílvia M. Candeias, Fátima Caldeira, A. Teresa Martins, M. Rosário |
Keywords: | Plantas Aromáticas e Medicinais atividade antioxidante Artemia salina |
Issue Date: | Nov-2019 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Citation: | Piçarra A., Gomes L., Arantes S.M., Candeias M.F., Caldeira A.T., Martins M.R. (2019). “Avaliação do conteúdo fenólico e potencial antioxidante de extratos aquosos de Calamintha nepeta e Mentha spp. do Alentejo”. In Livro de Resumos do III Congresso Luso-Extremadurense de Ciências e Tecnologia, (M. Bezzeghoud, A. Araújo, C.P. Gomes, F. Carapau, M.H. Santos, Eds), Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade de Évora, Évora, Portugal, pp. 5-7. ISBN: 978-972-778-133-1. |
Abstract: | Os extratos de plantas, são ricos em polifenóis que possuem um importante
potencial antioxidante devido à sua capacidade de captação de radicais
livres ou de proteção de oxidação dos substratos lipídicos, desempenhando
um papel importante na prevenção de patologias relacionadas ao stress oxidativo,
como doenças neurodegenerativas e cardiovasculares. O Alentejo é
rico em plantas aromáticas autóctones, muitas utilizadas na medicina tradicional
e também como condimentares na Dieta Mediterrânica. Neste estudo
selecionaram-se quatro espécies aromáticas e condimentares da família
Lamiaceae, Calamintha nepeta, Mentha cervina, Mentha spicata e Mentha
pulegium, para preparação de extratos aquosos, caracterização do conteúdo
fenólico, avaliação do potencial antioxidante e da letalidade em A. salina.
Os extratos aquosos foram preparados da parte aérea da planta utilizando
dois procedimentos distintos: a partir das águas de decocção resultantes da
hidrodestilação da planta fresca (EHD) e a partir da solução aquosa resultante
da trituração a frio da planta fresca (EPF). Para avaliação da varia
ção sazonal da planta prepararam-se extratos EHD com plantas coletadas
dois anos diferentes. Procedeu-se à caraterização química dos extratos EHD
(obtidos de plantas de 2 anos diferentes, A e B, no mesmo estado vegetativo)
e EPF com quanti cação dos fenóis totais, avonóides e taninos [2].
O potencial antioxidante foi avaliado in vitro por três mecanismos de ação
diferentes, método do radical DPPH, sistema -caroteno/ácido linoleico e
poder redutor do ferro. Procedeu-se também à avaliação dos mecanismos
de atividade antioxidante dos extratos em sistemas enzimáticos envolvidos
no stress oxidativo, com determinação do potencial inibitório da atividade
de catalases e de glutationo-peroxidases, em homogenatos hepáticos. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/27362 |
ISBN: | 978-972-778-133-1 |
Type: | article |
Appears in Collections: | MED - Artigos em Livros de Actas/Proceedings QUI - Artigos em Livros de Actas/Proceedings HERCULES - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
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