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http://hdl.handle.net/10174/26446
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Title: | As potencialidades da palma-forrageira (Opuntia ficus-indica L. Mill.) no Nordeste do Brasil |
Authors: | Tajra, Rosana Pereira, Marízia Bernardo, João Batista, Ana |
Keywords: | Opuntia ficus-indica nutrição semiárido Nordeste Brasil |
Issue Date: | Sep-2019 |
Publisher: | II Congresso Internacional Saúde e Sociedade - Brasil |
Citation: | Tajra, R. S.; Pereira, M. M. D.; Bernardo, J. M., Batista, A. S. M. 2019. As potencialidades da palma-forrageira (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) no Nordeste do Brasil. II Congresso Internacional Saúde e Sociedade – Brasil, 4-6 de setembro de 2019, Sobral – Ceará - Brasil. |
Abstract: | A Opuntia ficus-indica (L.) Mills. é uma Cactaceae originária da América Central, provavelmente do México, estando distribuída principalmente pelas regiões áridas da América Central e do Sul e da região mediterrânica. Foi introduzida no Brasil pelos portugueses, no período colonial e pode ser utilizada como pigmento nas indústrias de vestuário, cosmética, tintas, farmacêutica e alimentação. Este estudo objetiva informar as propriedades nutritivas da Opuntia ficus-indica (L.) Mill., também conhecida como palma-forrageira, figueira da índia ou palmatória como é conhecida no Nordeste do Brasil. Em continuidade ao trabalho apresentado no III Congreso de la Sociedad Española de Geobotânica/XXVI Jornadas Internacionales de Fitosociologia, este trabalho de Revisão de Literatura utilizou artigos publicados em periódicos relevantes nas áreas de Saúde e Botânica, publicados a partir do ano 2004, nos idiomas inglês e português (Brasil e Portugal), que têm como tema principal o potencial nutritivo da Opuntia ficus-indica L. Mills. No Brasil, a quase totalidade do cultivo, concentrado na Região Nordeste, é destinada a alimentação animal, diferente de outros países, como o México, EUA e Japão, onde é utilizada na alimentação humana. É usada na medicina tradicional no México e em algumas regiões do Brasil, como o Nordeste, com benefícios à saúde pública. Contém ácido ascórbico, vitamina E, ômega-3, ácido linoleico, carotenoides, flavonoides, fibras, aminoácidos e antioxidantes. O fruto, figo-da-índia, é constituído por água, açúcares redutores, proteínas, lípidos, fibra, tendo reduzido valor calórico (50 kcal/100 g). O teor total de aminoácidos livres é elevado que lhe confere interesse a nível nutracêutico. Devido a sua composição da planta e dos frutos, poderá constituir um recurso importante para utilização na alimentação humana, especialmente nas regiões semiáridas, com suas características peculiares e com populações carentes, como é o caso do Nordeste do Brasil.
Referências:
OLIVEIRA, E. A.; JUNQUEIRA, S. F.; MASCARENHAS, R. J. Caracterização físico-química e nutricional da Palma (Opuntia ficus indica L. Mill) cultivada no sertão do sub-médio São Francisco. Holos, ano 27, vol. 3, 2011.
VINHOLI JÚNIOR, A. J.; VARGAS, I. A. de. Saberes Tradicionais sobre plantas medicinais: interfaces com o ensinode Botânica. Imagens da Educação, v.4, n.3, p 37-48, 2014. |
URI: | https://cisaudeesociedade.com.br/ http://hdl.handle.net/10174/26446 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | PAO - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais
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