|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/21561
|
Title: | Uso e qualidade da água na microbacia hidrográfica do rio Parafuso (Moju, Pará, Brasil) |
Authors: | Miranda, Cláudia Rosa, Leonilde Bonito, Jorge Júnior, Alcinês Veiga, Nelson Oliveira, Francisco Barros, Bruno |
Editors: | Recursos Hídricos, Associação Portuguesa |
Keywords: | Amazónia Ação antrópica Microbacia Recursos hídricos Qualidade da água |
Issue Date: | Nov-2017 |
Publisher: | Associação Portuguesa dos Recursos Hídricos |
Citation: | Miranda, C., Rosa, L, Bonito, J., Júnior, A., Veiga, N., Oliveira, F., & Barros, B. (2017). Uso e qualidade da água na microbacia hidrográfica do rio Parafuso (Moju, Pará, Brasil). Revista Recursos Hídricos, 38(2), 51-62. |
Abstract: | A ação antrópica ao longo dos anos, no entorno da microbacia do rio Parafuso, ocasionou impactos
ambientais adversos sobre os recursos hídricos. Este estudo tem como objetivos avaliar a qualidade da água do rio
Parafuso com base nos atributos físicos, químicos e microbiológicos e identificar os diferentes usos da água pela
comunidade local, a fim de obter informação que possa subsidiar propostas para o manejo sustentável da microbacia.
Para a avaliação da qualidade da água foram realizadas quatro campanhas, considerando a sazonalidade, com 19
pontos de amostragem. Foram realizadas entrevistas, observação direta e aplicados questionários para coletar os
dados sobre os diferentes usos da água pela população local. Os resultados revelam a multifuncionalidade dos rios.
Os índices do Ferro e E. coli, em alguns pontos amostrais, ultrapassam os limites exigidos pela legislação, o que denota
o comprometimento da qualidade da água na referida microbacia para os diversos usos domésticos. |
URI: | http://www.aprh.pt/rh/v38n2.html http://hdl.handle.net/10174/21561 |
ISBN: | 0870-1741 |
Type: | article |
Appears in Collections: | PED - Publicações - Artigos em Revistas Internacionais Com Arbitragem Científica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|