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http://hdl.handle.net/10174/18216
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Title: | Análise vestigial de pesticidas em azeite: aplicação de polímeros molecularmente impressos |
Authors: | Martins, Nuno Miguel Costa |
Advisors: | Garcia, Raquel Marta Neves dos Santos Cabrita, Maria João Pires de Bastos |
Keywords: | Pesticidas Azeite Polímeros molecularmente impressos Pesticides Olive oil Molecularly imprinted polymers |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O azeite é o principal ingrediente da dieta mediterrânica devido às suas
propriedades antioxidantes, aos benefícios associados à regulação dos níveis de
colesterol e à prevenção das doenças cardiovasculares. Em Portugal o azeite assume um
papel importante tanto a nível cultural como socioeconómico, sendo que nos últimos
anos, a olivicultura tem sofrido grandes modificações, tendo-se assistido à
intensificação da produção, sobretudo devido à conversão dos olivais tradicionais em
sistemas de produção intensivo e super-intensivo, o que pressupõem uma maior
utilização de pesticidas. Contudo, os pesticidas aplicados ao olival podem persistir até à
fase de colheita e, consequentemente serem transferidos para o azeite, dado que o
processo de transformação é meramente físico/ mecânico. Assim, por forma a garantir a
segurança alimentar do consumidor é crucial desenvolver metodologias analíticas
capazes de determinar resíduos de pesticidas no azeite. Porém, a análise de pesticidas
em amostras vegetais com elevado teor de gordura é uma tarefa extremamente difícil
devido à inerente complexidade da matriz.
Com a finalidade de ultrapassar as limitações associadas às técnicas de
preparação de amostra convencionalmente utilizadas, no presente trabalho desenvolveuse
uma metodologia altamente seletiva para a extração e quantificação de cada um dos
pesticidas em estudo (dimetoato, terbutilazina e deltametrina), a qual teve por base a
utilização de polímeros molecularmente impressos como materiais adsorventes na
extração em fase sólida (MISPE). Em concreto, as metodologias MISPE foram
implementadas com sucesso para a quantificação destes pesticidas em amostras de
azeite dopadas com concentrações iguais aos limites máximos de resíduos de pesticidas,
permitindo obter taxas de recuperação de 90 % para o dimetoato, 92 % para a
terbutilazina e 90 % para a deltametrina. Deve ainda salientar-se que estas metodologias
revelaram-se bastante robustas, precisas, de fácil aplicação, requerem um reduzido
manuseamento das amostras e as colunas MISPE podem ser reutilizáveis sem perder a
especificidade para os analitos alvo; Abstract:
Trace Analysis of Pesticides in Olive Oil: Application of Molecularly
Imprinted Polymers
Olive oil is the main ingredient of the Mediterranean diet due to its antioxidant
properties, benefits associated with the regulation of cholesterol levels and capacity to
prevent cardiovascular disease. In Portugal the olive oil plays an important role in
country`s culture and socio-economic development. In recent years, olive groves has
undergone major changes, namely the intensification of production, mainly due to
conversion of traditional olive groves in intensive and super-intensive production
systems, which require a greater use of pesticides. Moreover, pesticides applied to olive
trees may persist until the harvest stage, and consequently can be transferred to the olive
oil, since the transformation process is purely physical/ mechanical. Thus, in order to
ensure consumer’s food safety is crucial the development of efficient analytical
methodologies to determine pesticide residues in olive oil. However, the analysis of
pesticides in samples with high fat content is an extremely difficult task due to the
inherent complexity of the matrix.
In order to overcome the limitations associated with conventional sample
preparation techniques, in this work a highly selective methodology for extraction and
quantification of each pesticide under study (dimethoate, terbuthylazine and
deltamethrin), based on the use of molecularly imprinted polymers as adsorbent
materials in the solid phase extraction (MISPE) has been developed. The MISPE
methodologies have been successfully implemented for the quantification of these
pesticides in olive oil samples spiked with concentrations equal to the tolerated
maximum residue limits, allowing to obtain recovery rates of 90 % for dimethoate, 92
% for terbuthylazine and 90 % for deltamethrin. It should also be noted that these
methodologies have proved to be very robust, accurate, easy to use, require a reduced
sample handling and, also, MISPE columns can be regenerate and reusable without
losing the specificity for target analytes. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/18216 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
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