|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/17882
|
Title: | A adubação do trigo em Portugal: o problema do seu uso eficiente |
Authors: | Carvalho, Mário |
Keywords: | trigo azoto eficiênica |
Issue Date: | Mar-2016 |
Publisher: | AGROTEC |
Citation: | Carvalho, Mário (2016) A adubação do trigo em Portugal: o problema do seu uso eficiente. Agrotec, 18: 40-43. |
Abstract: | Para além da variabilidade intra-anual (tratada em artigo anterior), o uso eficiente do azoto (UEA), na produção de cereais de Outono/Inverno em ambiente Mediterrânico, é particularmente difícil, devido a restrições climáticas e edáficas. O trigo é normalmente semeado entre Novembro e meados de Dezembro, ocorrendo o afilhamento e a diferenciação das espiguetas entre Dezembro e Fevereiro. Dada a influência decisiva do número de grãos por unidade de superfície na produtividade da cultura, qualquer deficiência azotada nesta fase conduz a perdas irremediáveis da produção. Isto significa que o azoto tem de estar disponível para a cultura entre Dezembro e Fevereiro (ao contrário da recomendação comunitária), numa época em que as suas perdas potenciais por lavagem e desnitrificação são elevadas. As perdas medidas de azoto por lavagem atingiram valores de 90 kg N.ha-1.ano-1 na Tapada da Ajuda (Lisboa) (Almeida, 1965). As restrições edáficas resultam do baixo teor em matéria orgânica da generalidade dos nossos solos, o que torna a nutrição azotada da cultura muito dependente da aplicação de adubos, e da má drenagem dos solos, que agrava as perdas de azoto por desnitrificação para além de limitar a entrada de máquinas no terreno para uma repartição conveniente do adubo.
Para aumentar o UEA torna-se necessário aumentar as reservas do solo em azoto e diminuir as perdas de azoto dos adubos aplicados. A utilização de adubos amoniacais conjuntamente com inibidores da nitrificação tem revelado potencial para reduzir as perdas de N tanto por lavagem como por desnitrificação (Di and Cameron, 2002; Liu et al., 2013). O teor do solo em N pode ser aumentado pela inclusão de leguminosas na rotação, apesar dos resultados poderem ser erráticos, uma vez que a fixação biológica de N é dependente das condições ambientais e apresenta uma grande variação ( Nutmann, 1976). Outra possibilidade é o aumento do teor do solo em matéria orgânica, o que é uma tarefa difícil em condições Mediterrânicas (Alves, 1961), devido ao efeito da temperatura média anual na sua taxa de mineralização (Jenkinson and Ayanaba, 1977).
Neste artigo dá-se conta, de uma forma resumida, dos trabalhos realizadas no ICAAM sobre vários destes assuntos. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/17882 |
Type: | article |
Appears in Collections: | FIT - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Sem Arbitragem Científica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|