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Title: Influência da rega e do regime hídrico no comportamento da Cultivar Cordovil(Olea europaea L. cv. Cordovil) em povoamentos de baixa densidade no Baixo Alentejo
Authors: Ramos, Alice de Fátima Palma Fernandes
Advisors: Santos, Francisco Lúcio dos Reis Borges Brito dos
Keywords: Olea europaea L.
Evapotranspiração
Impulso de calor
Extrapolação da transpiração
Qualidade do azeite
Olea europaea L.
Evapotranspiration
Heat-pulse
Stand transpiration
Olive oil quality
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A escassez de água na bacia mediterrânica, e as alterações climáticas previstas tornam relevante o estudo do comportamento da oliveira sob diferentes regimes hídricos. Decisões estratégicas de rega, com uma gestão prudente entre a transpiração e a água disponível garantem elevadas produções de azeite. Este estudo teve como objetivos otimizar a condução da rega com conhecimento da evapotranspiração e obter azeite com qualidade DOP Moura. Para tal, instalaram-se quatro tratamentos: tratamento A, rega plena; tratamento B, rega deficitária sustentada; tratamento C, rega deficitária controlada e tratamento D em sequeiro. Concluiu-se que: (1) a técnica do impulso de calor respondeu de forma adequada à dinâmica solo-planta-atmosfera; (2) a estratégia de rega B mostrou-se mais adequada para o olival e variedade em estudo; (3) a rega influenciou a produção final não interferindo no comportamento químico e sensorial do azeite; (4) a deteção remota mostrou-se uma ferramenta promissora na estimativa da transpiração parcelar; ABSTRACT:Water scarcity in the Mediterranean basin and the climatic changes make essential to study the behavior of olive trees under different water regimes. Strategic water applications and prudent water management between tree transpiration and soil water availability ensure high oil yields. The purpose of this study is to define olive water requirements and produce quality oil to retain the Moura denomination of origin (DOP). Four irrigation treatments was implemented: treatment A, full-rate-irrigation; treatment B, sustained deficit irrigation, treatment C, regulated deficit irrigation and treatment D a dry farming. Results show that: (1) heat pulse technique adequately responds to soil-plant atmosphere dynamic; (2) treatment B is the most appropriate irrigation regime for the studied cultivar; (3) the water regimes has different impact on oil production but with no implications on chemical and sensorial characteristics; (4) remote sensing is a promising tool to upscale olive tree transpiration rates.
URI: http://hdl.handle.net/10174/16021
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

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