Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/14871
|
Title: | Capacitação de crianças com dificuldades intelectuais para boas práticas alimentares |
Authors: | Boné, Maria Bonito, Jorge Caldeira, Vítor |
Editors: | Instituto Federal do Rio Grande do Norte |
Keywords: | alimentação saudável dificuldades intelectuais capacitação educação para a saúde |
Issue Date: | Jul-2015 |
Publisher: | Revista Holos |
Citation: | Boné, M., Bonito, J., & Caldeira, V. (2015). Capacitação de crianças com dificuldades intelectuais para boas práticas alimentares. Revista Holos, 31(3), 212-237. [ISNN 1807-1600]. |
Abstract: | A obesidade é considerada pela Organização Mundial de
Saúde uma epidemia do século XXI. Existe evidência
científica suficientemente forte que associa as práticas
alimentares à obesidade. Os estudos acerca dos hábitos
alimentares entre a população com necessidades
educativas especiais escasseiam, em Portugal. Este
trabalho parte do pressuposto que a capacitação de
pessoas com dificuldades intelectuais contribui
favoravelmente para as suas escolhas alimentares.
Desenvolveu-se com seis alunas institucionalizadas, do
terceiro ciclo do ensino básico português, com
dificuldades intelectuais, de um agrupamento de escolas do distrito de Portalegre, no ano letivo de 2013/2014.
Fez-se avaliação antropométrica e observação não
participante dos sujeitos, relativamente aos seus hábitos
e às suas práticas alimentares, em ambiente escolar. A
análise da informação permitiu elaborar um plano de
capacitação para escolhas alimentares saudáveis,
desenvolvido em função da especificidade de cada
sujeito. Os resultados apontam para uma alteração nos
comportamentos alimentares no período
imediatamente decorrente à implementação do
programa de capacitação. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/14871 |
ISSN: | 1807-1600 |
Type: | article |
Appears in Collections: | PED - Publicações - Artigos em Revistas Internacionais Com Arbitragem Científica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|